Оружие

Расмуссен: НАТО надеется на сотрудничество с РФ по ПРО

НАТО надеется на взаимодействие с Россией в вопросах противоракетной обороны, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в понедельник в вашингтонском Джорджтаунском университете. «Я очень хотел бы видеть, чтобы американская система ПРО, система ПРО НАТО и система ПРО России координировались, чтобы создать общую защиту от ядерной угрозы», — сказал генсек альянса.

Фог Расмуссен отметил, что изменение планов США в этой сфере никак не является уступкой России, протестовавшей против планов администрации Джорджа Буша-младшего.

США осенью 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО будет создан к 2020 году. До появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

«Насколько я знаю, новый американский подход к ПРО не должен рассматриваться как уступка России. Новый подход основан на новых разведданных и технологиях. Я поддерживаю новый американский подход, потому что он предусматривает размещение элементов ПРО быстрее, предусматривает создание системы ПРО внутри структуры НАТО и нацелен на защиту всех партнеров», — сказал он.

По словам Фог Расмуссена, сотрудничество с Россией в сфере ПРО перспективно, поскольку НАТО, ЕС, Россия и США сталкиваются с одними и теми же проблемами.

«Говоря о ПРО, я вижу здесь явные перспективы. России могут угрожать ракеты с ядерными боеголовками в той же степени, что Европе и Северной Америке», — считает генсек альянса.

Фог Расмуссен предложил России прямо сейчас начать участвовать в создании общей архитектуры безопасности.

«Россия громко говорит о создании новой европейской архитектуры безопасности. Президент (России) Дмитрий Медведев представил свой проект договора. Но вместо того, чтобы обсуждать договора и документы, я считаю, нужно создавать настоящую общую архитектуру безопасности. И это будет настоящая архитектура, если мы построим общую систему ПРО. Я бы призвал Россию рассмотреть это предложение позитивно», — сказал он.

Генсек НАТО также подверг критике новую военную доктрину России, согласно которой расширение альянса на Восток объявлено одной из угроз национальной безопасности России.

Военная доктрина РФ была утверждена Медведевым и обнародована 5 февраля, в день начала Мюнхенской конференции по безопасности. Она является одним из основных документов стратегического планирования РФ в области военной безопасности. Среди угроз, представленных в новой военной доктрине, — усиление НАТО за счет присоединения новых членов и развертывание систем ПРО.

«Недавно Россия опубликовала новую военную доктрину, согласно которой НАТО должна рассматриваться как главная внешнеполитическая угроза. Не думаю, что эта доктрина отражает реальный мир. НАТО — не враг России, и не собирается нападать на РФ. Россия должна извлечь пользу из того факта, что НАТО создала стабильную систему безопасности вдоль западных границ России, так что Россия может теперь сконцентрироваться на реальных угрозах», — заявил Фог Расмуссен, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Расмуссен: НАТО надеется на сотрудничество с РФ по ПРО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше