Оружие

Клинтон: Евробезопасность должна строиться на основе договоров

Вашингтон приветствует предложения российского руководства о новом договоре по европейской безопасности, однако считает, что следует строить отношения на основе ОБСЕ и Совета Россия-НАТО, заявила в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Российское правительство выступило с предложениями о новом договоре по европейской безопасности и новому договору Россия-НАТО», — напомнила она, выступая с обширной речью на форуме «Будущее НАТО» в американской столице.

По её словам, «некоторые российские предложения содержат конструктивные идеи, и мы приветствуем возможность серьезно взаимодействовать с Россией по этому важному вопросу».

«Однако, как я ясно дала понять в моей речи в Париже, США не видят необходимости для новых договоров, и мы считаем, что переговоры о европейской безопасности должны иметь место в рамках существующих форумов, таких как ОБСЕ и Совет Россия-НАТО. В то время, как Россия стоит перед лицом многих вызовов её безопасности, НАТО не относится к их числу», — подчеркнула госсекретарь.

«Мы хотим сотруднических отношений между Россией и НАТО, которые создают конкретные результаты и сближают НАТО и Россию», — сказала она.

В то же время Клинтон отметила существование серьезных разногласий с Россией по многим вопросам.

«Мы намерены использовать Совет Россия-НАТО в качестве форума для откровенных переговоров по проблемам, где мы расходимся. Мы будем использовать его для нажима на Россию с тем, чтобы она придерживалась своих обязательств по Грузии и соблюдала свои обязательства в отношении территориальной целостности и суверенитета всех государств», — сказала она.

По мнению главы американского дипведомства, США будут использовать Совет Россия-НАТО для оспаривания утверждения, изложенного в новой военной доктрине России о том, что расширение НАТО и глобальные действия этой организации представляют военную угрозу РФ.

«Мы будем использовать Совет для защиты прав человека и индивидуальных свобод — это принципы и ценности, которые Россия обязалась соблюдать, когда она приняла основополагающий акт Россия-НАТО. Мы нуждаемся в том, чтобы Россия стала нашим партнером в предотвращении ядерного распространения и в создании противоракетной обороны. Мы приглашаем Россию присоединиться к усилиям НАТО по разработке системы ПРО, которая сможет защитить граждан Европы и России», — сказала она.

По оценке Клинтон, Россия и НАТО стоят перед лицом общих угроз. «Эти угрозы исходят от экстремистов и наркоторговцев, исходящих из Пакистана и Афганистана», — напомнила она.

«Мы договорились (с Россией) готовить офицеров служб противодействия наркоторговли из Афганистана и Центральной Азии», — напомнила она, передает «Интерфакс».

Источник информации:
Клинтон: Евробезопасность должна строиться на основе договоров

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше