Оружие

Депутаты Госдумы встретятся с членами администрации США

Представители международного комитета Госдумы обсудят в среду с членами конгресса и администрации США вопросы создания систем коллективной безопасности, сообщил российским журналистам глава комитета Константин Косачев. Российские депутаты прибыли в Вашингтон во вторник. Они уже успели обсудить в конгрессе торгово-экономические вопросы и СНВ, и намереваются затронуть в беседах с американскими коллегами проблемы ПРО и глобальной безопасности.

«Главным приоритетом в наших разговорах с американскими парламентариями будет обсуждение будущих коллективных систем безопасности, которые на данный момент коллективными не являются. Мы прекрасно видим, в каком направлении развивается НАТО, и места для России в нынешней структуре НАТО совершенно точно нет. Мы видим, как американцы работают на двусторонней основе со многими своими союзниками в Европе и Азии и на других континентах, не учитывая должным образом интересы и озабоченности России в сфере безопасности. И нас эта ситуация коренным образом не устраивает», — сказал Косачев.

По его словам, в поездке делегация плотно работала в конгрессе, во вторник встречалась с помощником президента США Майклом Макфолом и руководством американо-российского делового совета. На среду, отметил Косачев, запланированы встречи с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, замгоссекретаря по контролю за вооружениями Эллен Тошер. В четверг депутаты встретятся с руководством министерства обороны США, в том числе с замминистра Александром Вершбоу.

Говоря об атмосфере встреч, Косачев отметил, что не видит каких-то коренных противоречий между РФ и США в сфере безопасности.

«У нас общие вызовы, у нас общие угрозы», — сказал глава комитета. По его мнению, если США и РФ соединят свой военный потенциал, возможности в областях дипломатии, спецслужб, бизнес-структур, обе страны смогут намного эффективнее отражать эти угрозы.

Сейчас, по его словам, этот диалог находится практически на нуле, на стартовой точке.

«Во всяком случае, готовности обсуждать известную российскую инициативу по новой системе коллективной безопасности в Европе здесь, в США, нет. Нам вежливо говорят, что эта инициатива интересна и над ней можно было бы подумать, но это совершенно точно не реальное обсуждение и не реальные переговоры», — сказал Косачев.

«Мы попросту теряем время. В этом смысле активная позиция парламентариев как РФ, так и США может стать дополнительным серьезным фактором, чтобы побудить власти США быть более внимательными к российским озабоченностями и быть более готовыми к сотрудничеству с нашей страной», — сказал Косачев, отметив, что Россия уже давно готова к такому сотрудничеству, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Депутаты Госдумы встретятся с членами администрации США

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше