Оружие

ЕС и НАТО расширят сотрудничество в области безопасности

Министры обороны стран-членов Европейского союза и НАТО в ходе неформальной встречи в Пальма-де-Майорка (Балеарские острова) в четверг договорились о более тесном сотрудничестве в области безопасности, сообщила министр обороны Испании Карме Чакон по итогам встречи. Пресс-конференция транслировалась он-лайн на сайте председательства Испании в ЕС. Во встрече участвовал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, сообщает РИА «Новости».

По словам Чакон, страны-члены ЕС договорились создать объединенные силы быстрого реагирования, которые будут использоваться для оказания гуманитарной помощи, а также расширить военное сотрудничество с НАТО «с целью оптимизации наших ресурсов и объединения наших усилий там, где мы по отдельности ведем операции».

В первую очередь это касается борьбы с морским пиратством у восточного побережья Африки, где ЕС и НАТО ведут по отдельности антипиратские операции под названием «Аталанта» и Allied Protector соответственно.

По словам Расмусена, чье участие во встрече министр Чакон охарактеризовала как «очень живое и позитивное», складывается «абсурдная ситуация», когда одни и те же страны в качестве членов двух разных организаций участвуют в двух разных операциях по сути с одной и той же целью и на одной и той же территории «и до сих пор так и не смогли достичь соглашения о координации и объединении усилий».

Подобная ситуация складывается и в других регионах, например, в Косово или Афганистане. «Я осознаю, что некоторые политические аспекты отношений между ЕС и НАТО довольно болезненны. Но я также убежденн в том, что эти аргументы нельзя использовать для того, чтобы ничего не менять», — отметил Расмусен.

По мнению генсека НАТО, необходимо найти решение «политическим проблемам, которые осложняют сотрудничество». Сделать это можно в первую очередь объединив усилия в конкретных, технических моментах, например, в том, что касается военно-технических вопросов и обучения персонала.

«Более широкое сотрудничество означает также и большую безопасность и большую эффективность», — отметил Расмусен. Испания обязалась провести в июне совместные военные учения Azor 2010, в которых примут участие страны-члены ЕС и НАТО.

Источник информации:
ЕС и НАТО расширят сотрудничество в области безопасности

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше