Оружие

Общество: Коррупция охватила почти все органы власти в СКФО

Ситуация с коррупцией в регионах нового Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) остается крайне сложной: этот недуг поразил практически все органы власти, а действия руководства пока не слишком продуктивны. Так обрисовал положение генпрокурор России Юрий Чайка, возглавивший в четверг межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов РФ в Ессентуках. Участники встречи составили «комплексный план» по исправлению ситуации. До сих пор не раскрыт ряд дерзких преступлений в Дагестане, а также других резонансных преступлений в регионах СКФО, заявил генпрокурор Юрий Чайка, открывая межведомственное совещание руководителей российских правоохранительных органов, прошедшее в Ессентуках.

«Действия правоохранительных органов не адекватны складывающейся ситуации», — приводит его слова «Интерфакс».

По мнению Чайки, меры, принимаемые органами государственной власти СКФО по нормализации ситуации, пока не дают должных результатов. Не в последнюю очередь потому, что, по оценке генпрокурора, «коррупция охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные».

В межведомственном совещании приняли участие министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, а также заместители генпрокурора, директора ФСБ и полномочного представителя Президента, начальники подразделений ведомств и руководители правоохранительных органов субъектов Федерации в округе. Все они, как сообщается на сайте Генпрокуратуры, отметили, что криминогенная обстановка в СКФО действительно требует принятия дополнительных мер по преодолению негативных тенденций.
Ключевыми факторами, влияющими на криминогенную обстановку в округе, по мнению участников совещания, являются недостаточный уровень социально-экономического развития региона, дефицит квалифицированных кадров и безработица. Кроме того, правоохранители отмечают увеличение незаконного оборота оружия и многочисленные попытки дестабилизировать ситуацию терактами и покушениями.

Интересно, что если традиционно самым нестабильным регионом российского Кавказа считается Чечня, в которой за последние 20 лет прошли две длительные и кровопролитные спецоперации, то на деле лидерами в криминальных хрониках являются Ингушетия и Дагестан. В этих республиках регулярно происходят громкие убийства, покушения, теракты. Особенно характерна нестабильность такого рода для Ингушетии, где только летом прошлого года был серьезно ранен при покушении президент Юнус-Бек Евкуров, а в Назрани отделение внутренних дел было атаковано бомбистами — тогда погибли несколько десятков человек.

Осенью там же произошло еще одно резонансное убийство – погиб один из главных ингушских оппозиционеров Макшарип Аушев. А годом ранее, в августе 2008-го, в ходе ареста был застрелен другой оппозиционер, владелец сайта «Ингушетия.орг» Магомед Евлоев.

Менее громкие преступления происходят и в других регионах СКФО – в Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Чечне. Для решения этих проблем – как фоновой коррупции, так и убийств и похищений – 19 января 2010 года и был образован отдельный Северо-Кавказский федеральный округ. В состав СКФО вошли все кавказские республики – Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия и Чечня – а также Ставропольский край, где расположилась штаб-квартира округа.

За какие регионы отвечают полпреды Устинов и Хлопонин (нажмите, чтобы увеличить)

Напомним, что полпредом президента в СКФО в статусе вице-премьера был назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Местом для резиденции полпреда был выбран Пятигорск – традиционная столица русского Кавказа в эпоху Романовых.

Аппарат полпреда составит около 50 человек. Недавно в команду полпреда СКФО влился Юрий Олейников, бывший замгендиректора «Норильского никеля» — проверенный и знакомый для Хлопонина человек.

Основной фронт работ для полпреда определен как указаниями президента и премьера, так и соображениями самого Хлопонина. Полпред полагает, что решить проблемы можно путем экономического оздоровления края. Крупный бизнес готов идти в республике СКФО при гарантии безопасности, полагает чиновник.

«Я пока не хочу раскрывать разговоры, которые уже состоялись с представителями крупного бизнеса, но поверьте, при решении определенных задач, в основном связанных с безопасностью, и с гарантией эффективности использования ресурсов, можно реализовать много проектов с участием крупного бизнеса», — сказал журналистам Хлопонин во Владикавказе.
Один из наиболее вероятных путей развития региона – вернуть на Кавказ деньги российских бизнесменов местного происхождения. В частности, такие разговоры ведутся относительно Умара Джабраилова и Михаила Гуцериева. «Крупные бизнесмены, которых интересует судьба Северного Кавказа и которые так или иначе связаны с этой территорией, сами придут и будут инвестировать деньги в крупные проекты в округе, полагает полпред.

«Надо чтобы деньги реально доходили до тех людей и решений задач, для которых они существуют», — отметил Хлопонин, подчеркивая свое особое внимание к борьбе с коррупцией.

Результатом межведомственного совещания, между тем, стал «комплексный план мероприятий по борьбе с преступлениями экстремистской и террористической направленности на территории Северо-Кавказского федерального округа на 2010 – 2014 годы». Иными словами, у правоохранителей уже есть идеи, как стабилизировать обстановку на Северном Кавказе.

Источник информации:
Общество: Коррупция охватила почти все органы власти в СКФО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше