Оружие

Общество: Убийцам главы МВД Дагестана предъявили обвинения

Следственный комитет предъявил обвинения трем из пяти задержанных подозреваемых по делу об убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, совершенном в июне 2009 года. Остальным двум зачитать статьи обвинения обещают в ближайшее время. Личности фигурантов дела до сих пор не раскрываются, однако СКП опровергает информацию СМИ о причастности к преступлению бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов. Обвинения в убийстве главы МВД Дагестана предъявлены трем из пяти фигурантов: двум пособникам и исполнителю преступления, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимира Маркина.

Он уточнил, что обвинение еще одному пособнику, а также организатору убийства планируется предъявить в ближайшее время.

Маркин отказался прояснить информацию о личностях подозреваемых, однако дал четкое опровержение. «В интересах следствия персональные данные обвиняемых и подозреваемых пока не называются, а информация о фамилиях и именах участников этого преступления, размещенная в некоторых СМИ, не соответствует действительности», − отметил он.

Напомним, что газета «Коммерсантъ» ранее сообщала о следе военных в этом деле. По данным издания, с министром расправилась бригада, целиком состоявшая из сотрудников силовых структур. В частности, стрелял в Магомедтагирова прапорщик Минобороны Андрей Розанов, подвозил киллера бывший милиционер Абдулмажид Манапов, а организовал преступление бывший судебный пристав Шамсула Бурзиев. Пособниками убийцы следствие также считает двух военнослужащих срочной службы. Все пятеро фигурантов громкого дела — из Ботлихского района.

Газета назвала и сумму, в которую обошлось заказное убийство: 250 тыс. рублей.

В Министерстве обороны эту информацию комментировать отказались.

В Следственном комитете приблизительно восстановили картину произошедшего. «Целью преступников было устранение Магомедтагирова, остальные пострадали, пытаясь оказать помощь раненому министру и закрыть от пуль своими телами», − рассказал Маркин.

«В ходе следствия подтверждается версия о том, что преступление связано с профессиональной деятельностью министра внутренних дел Дагестана», − добавил он.

Расследование уголовного дела продолжается совместными усилиями следователей ГСУ по Северному Кавказу и Южному федеральному округу СКП и оперативных сотрудников МВД Дагестана и Северной Осетии. «Устанавливаются другие участники преступной группы, в том числе заказчик, которые тщательно спланировали и совершили это преступление», − отметили в СКП.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, предполагаемые убийцы министра внутренних дел Дагестана были задержаны 24 февраля. Они уже успели дать признательные показания.

«Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Следственного комитета установлены и задержаны организатор, исполнитель и пособники убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова, совершенного 5 июня 2009 года в Махачкале», – говорилось в сообщении СКП.

«Раскрытие столь тяжкого преступления стало возможным благодаря кропотливой работе следователей ГСУ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Именно следственным путем удалось установить всю преступную цепочку и задержать пять подозреваемых», – подчеркнули в ведомстве.
В пятницу Владимир Маркин отметил, что накануне председатель СКП РФ Александр Бастрыкин на совещании, прошедшем в Ессентуках, «дал высокую оценку совместной работе следователей СКП и сотрудников МВД по республикам Дагестан и Северная Осетия − Алания, благодаря которым удалось раскрыть это убийство. «На имя министра МВД России председатель СКП направил представление с предложением поощрить сотрудников, осуществляющих оперативное сопровождение по указанному уголовному делу», − добавил представитель комитета.

Министр внутренних дел Дагестана генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года в Махачкале.

Преступление было совершено в 13.05 на улице Амет-Хана Султана. «Полковник Магомедов был ранен на входе в банкетный зал «Маракеш», где проходила свадьба дочери его сослуживца. По предварительным данным, преступник стрелял из расположенного напротив девятиэтажного дома. Офицер доставлен в больницу», – сообщал тогда представитель пресс-службы УВД.

Магомедтагиров скончался в больнице от ранения, полученного в область сердца.

По данным экспертов, киллеры могли использовать специальную бесшумную снайперскую винтовку «Винторез» или ВСК-94 с бронебойными зарядами, или же автомат для бесшумной стрельбы системы «Вал». Это достаточно редкое оружие стоит на вооружении войск спецназа и некоторых подразделений МВД, получить к нему доступ без соответствующих полномочий практически невозможно.

Было возбуждено дело по статьям 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») и 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ.

После гибели Адильгерея Магомедтагирова исполняющим обязанности министра внутренних дел Дагестана стал его первый заместитель Александр Трофимов, возглавлявший криминальную милицию.

Через несколько дней после начала расследования был назван наиболее вероятный мотив громкого убийства. Сопредседатель Российского комитета народов Кавказа Деньга Халидов заявил, что министр внутренних дел Дагестана стал жертвой политической схватки за пост президента, выборы которого прошли в республике в феврале 2010 года.

Источник информации:
Общество: Убийцам главы МВД Дагестана предъявили обвинения

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше