Оружие

МАГАТЭ рассмотрит вопросы ядерной безопасности в понедельник

Вопросам обеспечения ядерной безопасности, развития ядерных технологий и будущего Международного агентства по атомной энергии посвящена открывающаяся в понедельник очередная Совета управляющих МАГАТЭ. В состав этого руководящего органа входят представители 35 государств- членов агентства, в том числе России. Участники сессии рассмотрят также доклады генерального директора МАГАТЭ об осуществлении соглашений о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия с Ираном и Сирией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выводы в обоих случаях выглядят весьма неутешительными. Так, в докладе по Ирану отмечается, что у МАГАТЭ нет «уверенности в отсутствии возможных военных составляющих в иранской ядерной программе». Кроме того, вопреки требованиям международного сообщества Тегеран продолжает развивать и наращивать мощности по обогащению урана.

«Иран не обеспечивает необходимого сотрудничества, которое позволило бы агентству подтвердить, что весь ядерный материал в Иране находится в мирной деятельности, — подчеркивается в документе. — Иран не выполняет требования, содержащиеся в соответствующих резолюциях Совета управляющих и Совета Безопасности ООН, включая осуществление Дополнительного протокола, что важно для укрепления уверенности в исключительно мирных целях его ядерной программы и для решения остающихся вопросов».

Претензии к Сирии связаны в первую очередь с отсутствием вразумительных разъяснений со стороны Дамаска относительно происхождения частиц антропогенного природного урана, обнаруженных инспекторами МАГАТЭ на площадке в Дайр- эз-Зауре и в месте расположения малогабаритного реактора — источника нейтронов.

С конца прошлого года, указывается в докладе, Сирия не сотрудничала с МАГАТЭ в связи с неразрешенными вопросами, «не предоставила информацию о конструкции в отношении облученного урана на МРИН и не выполнила своих обязательств о предоставлении отчетности о ядерном материале в соответствии с Соглашением о гарантиях».

«Вследствие этого, — делается вывод в отношении Сирии, — агентство не смогло продвинуться к решению нерешенных вопросов, связанных с упомянутыми объектами».

Источник информации:
МАГАТЭ рассмотрит вопросы ядерной безопасности в понедельник

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше