Оружие

Работающую на НАТО фирму заподозрили в контрабанде наркотиков

Главнокомандующий международным контингентом ISAF, немецкий генерал Эгон Раммс поручил проверку дюссельдорфской фирмы Ecolog на предмет нелегальной деятельности. Речь идет даже о контрабанде наркотиков.

Фирма Ecolog работает в Афганистане с 2003 года. Она обслуживает контингент войск НАТО: оказывает прачечные услуги, отвечает за устранение отходов и мусора, установку мобильных туалетов. Поводом тщательной проверки стала просочившаяся информация о связях основателей фирмы Ecolog — македоно-албанского клана Дестани с организованной преступностью.

Семейный клан Дестани известен в городе Тетово на северо-западе Македонии своей благотворительной деятельностью. На пожертвования основателей фирмы Ecolog была отремонтирована школа, в которой учились дети главы семьи Лацима Дестани.

На торжественном открытии школы после ремонта ее директор Ксемали Белули, обращаясь к спонсорам, на глазах многочисленной публики воскликнул: «Да благословит Господь семью Дестани и ее фирму Ecolog!»

Видеозапись этого торжества вызывает у руководителя международного отдела швейцарской газеты Sonntagsblick Йоханнеса фон Донаньи улыбку. Он интересуется деятельностью клана Дестани уже с 1998 года. Бывший корреспондент вспоминает об одном документе НАТО, в котором шла речь об «Освободительной армии Косово» (ОАК).

«В документе черным по белому было написано, что ОАК торгует оружием, наркотиками и людьми. В письме подчеркивалось, что это очень неприятный факт, но Освободительная армия Косово — наши союзники в борьбе против Милошевича. А союзников иногда выбирать не приходится, значилось в документе. У меня еще тогда вкралось подозрение, что именно этой схемы придерживался и сам клан Дестани», — вспоминает фон Донаньи.

Глава семьи Лацим Дестани в 1994 году был приговорен немецким судом к двум годам тюрьмы за помощь в нелегальном въезде в страну и незаконное приобретение огнестрельного оружия. В документе международных стабилизационных сил в Косово KFOR говорится о том, что семейный клан Дестани замечен в связях с организованной преступностью. Эти документы уже давно должны были заставить руководство контингента войск НАТО заняться проверкой фактов.

Но руководство фирмы Ecolog отвергает все обвинения. Многие жители македонского города Тетово весьма положительно отзываются о фирме, как, например, сорокалетний Муртецан, который несколько лет представлял фирму в Ираке и Афганистане, сообщает Deutsche Welle .

«Не только я, но и многие в Тетове знают семью Дестани. Мне трудно подобрать нужные слова, чтобы выразить, настолько человечны члены этой семьи, — говорит Муртецан. — Они многое сделали для Тетово. Семья Дестани, например, приобрела землю под строительство мечети, пожертвовала один миллион евро на ремонт школы. Одному молодому сотруднику финансировали учебу в университете от 20 до 30 тыс. евро».

Но, как известно, в албанском и македонском обществе благотворительность и преступные действия нередко не превращаются во взаимоисключающие понятия. «Не каждый семейный клан преступен, — подчеркивает Норберт Маппес-Нидиек, корреспондент по юго-восточным странам, автор книги «Балканская мафия». — Но структуры кланов, по мнению экспертов, часто состоят из сплава политических, военных и финансовых интересов».

«До сегодняшнего дня никто пока не решался отделить зерна от плевел, — говорит Норберт Маппес-Нидиек. — У многих фирм есть легальная и нелегальная стороны деятельности. Легальная является своеобразным прикрытием для преступной деятельности. Нередко такие фирмы совершают успешные сделки. А если деньги были заработаны нелегальным способом, то они используются в виде инвестиций для дальнейшей легальной деятельности».

Источник информации:
Работающую на НАТО фирму заподозрили в контрабанде наркотиков

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше