Оружие

ГУВД: Характер преступлений, совершаемых ОПГ в Москве, изменился

Криминальная милиция отчиталась о раскрытии преступлений, совершаемых группировками, и отметила, что в 2009 году ОПГ совершили в два раза больше преступлений, чем в предыдущем. Характер преступлений также изменился, рассказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель начальника ГУВД по Москве, начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Александр Иванов.
«На смену группировкам, начинавшим свою преступную деятельность в 90-е годы, и в настоящее время выбравшим вектор экономической направленности, пришли не менее опасные, как правило, этнические ОПФ, которые монополизировали криминальный преступный промысел и совершают, в основном, тяжкие и особо тяжкие преступления. Появились новые виды преступлений – это разбойные нападения в отношении перевозчиков денежных средств и хищения имущества из автомашин граждан, так называемые «барсеточные» варианты. Также продолжают совершаться похищения людей, вымогательства, торговля наркотиками и оружием, квалифицированные квартирные кражи, кражи и угоны автотранспорта», — сообщаил начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Александр Иванов.

Всего в 2009 году службой криминальной милиции раскрыто 565 преступлений общеуголовной направленности, совершенных в составе организованных групп. В 2008 году этот показатель был ниже почти в два раза и составлял 296 преступлений.

Общее количество раскрытых преступных посягательств, совершенных организованными группами, в 2009 году составило 5.578. При этом основная их часть – 5.013 или 89,9% относится к экономической направленности.

«На протяжении ряда лет наибольшую обеспокоенность у руководства МВД, ГУВД и УУР вызывают квалифицированные грабежи и разбои, совершаемые членами преступных групп на перевозчиков денежных средств при их транспортировке, после осуществления кредитно-финансовых операций в банках и пунктах обмена валюты, — отметил Иванов. — Удельный вес данных преступлений к общему числу зарегистрированных разбоев и грабежей незначителен. Однако, они вызывают повышенный общественный резонанс, тщательно спланированы, дерзки по форме и наносят большой материальный и моральный ущерб. Кроме того, часть из них совершается с применением либо угрозой применения огнестрельного или холодного оружия».

«Появлению и распространению данных преступлений, в значительной степени, способствовали нарушения законодательства, допускаемые в кредитно-финансовой деятельности предприятий, организаций и частных предпринимателей, связанные с уклонением от налогообложения и осуществлением операций по обмену крупных денежных сумм — так называемого черного нала», — подчеркивают в ГУВД.

Было установлено, что основная масса преступлений рассматриваемой категории совершалась преимущественно выходцами из республики Грузия, входящими в ОПГ и преступные сообщества. Зачастую, их организаторами и лидерами являлись так называемые воры в законе и авторитеты.
В 2009 году по материалам оперативных подразделений ГУВД по г. Москве следственными органами направлено в суд 12 уголовных дел, возбужденных по ст. 209 УК РФ. По 9 из них преступные группы были сформированы по этническому признаку.

Источник информации:
ГУВД: Характер преступлений, совершаемых ОПГ в Москве, изменился

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше