Оружие

Доклад: Восточная Европа мешает сближению НАТО и РФ

Одной из главных задач НАТО, которая должна войти в разрабатываемую сейчас новую концепцию альянса, является повышение уровня сотрудничества с Россией, однако это сближение не может осуществляться за счет интересов стран Восточной Европы, говорится в обнародованном в среду в Нью-Йорке докладе Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Этот Совет является старейшим и наиболее влиятельным исследовательским центром США по вопросам внешней политики.

Североатлантический альянс в настоящее время разрабатывает свою новую стратегическую концепцию, которая должна быть представлена в ноябре 2010 года. Действующая ныне концепция была одобрена на мадридском саммите НАТО в 1999 году и не учитывает многих изменений, произошедших в мире, например, рост террористической угрозы после 11 сентября 2001 года, фактический выход военных сил НАТО за пределы зоны ответственности альянса в связи с проведением военной операции в Афганистане и др.

Улучшение отношений с Россией вошло в число всего лишь трех рекомендаций доклада «Будущее НАТО», подготовленного Советом по международным отношениям, экспертные оценки которого часто используются правительством США в разработке внешней политики. Эта рекомендация поставлена на третье место. В качестве первого приоритета называется сохранение и поддержание в США и европейских странах идеи ценности НАТО. Второй главной задачей доклад ставит укрепление партнерства с Европейским союзом и демократическими странами, не входящими в ЕС.

Кстати, Россия отнесена в докладе к недемократическим странам: «Хотя естественные партнеры НАТО — это демократические страны, она (НАТО) сталкивается с вызовами — такими, как необходимость противодействия терроризму и распространению (оружия массового уничтожения) — которые требуют взаимодействия со странами, не являющимися демократиями. Прежде всего, это означает сотрудничество с Россией», — отмечается в докладе.

«Ключевая проблема в отношениях НАТО-Россия может быть кратко сформулирована достаточно просто: НАТО не позволит России обладать правом вето на решения альянса, в то время как Россия считает себя великой державой, заслуживающей полноправный голос в делах европейской безопасности. Из-за того, что НАТО до сих пор была и остается способной проводить свою политику несмотря на российские возражения, она делает это, всякий раз порождая дальнейшее недовольство со стороны Москвы», — так описывает нынешнюю ситуацию в отношениях Москвы и альянса автор доклада, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям профессор Джеймс Голдгейер, известный специалист по России, в 1990-х годах работавший в госдепартаменте и Совете национальной безопасности США.

Что же касается рекомендаций, то они представляют собой смесь из призывов к сотрудничеству с Россией и предупреждений о необходимости ее сдерживания. Примечательно, что помимо прочего, в докладе говорится о необходимости создания совместной системы противоракетной обороны с участием России. Но одновременно, указывается на необходимость сохранения возможности по вступлению в альянс Грузии и Украины.

«Соединенные Штаты должны развивать практическое сотрудничество, которое могло бы создать большее доверие между альянсом и Россией. Совет Россия-НАТО должен расширить (практику) совместных маневров и учебных операций для решения таких проблем, как терроризм и ядерная безопасность. И если европейцы смогут исполнить свои обязательства по силам реагирования НАТО, то НАТО могла бы предложить создание совместных сил реагирования НАТО-Россия для решения чрезвычайных ситуаций по всему региону», — говорится в докладе.

«Решение администрации Обамы по противоракетной обороне открывает возможность для сотрудничества с Россией, включая совместные оценки ракетной угрозы со стороны Ирана. США должны активно искать партнерства России в совместной противоракетной обороне», — отмечается в докладе.

Вместе с тем, автор рекомендует НАТО «еще раз подтвердить восточно-европейским членам альянса, что Статья V (Устава НАТО о коллективной обороне) гарантирует их защиту от запугивания со стороны России». В этой связи, говорится в докладе, «НАТО необходимо заняться серьезным планированием на случай чрезвычайной ситуации для защиты государств Балтии, особенно Эстонии и Латвии».

«НАТО также должна подтвердить приверженность своей политике открытых дверей по расширению в Европе и продолжению нынешней политики ежегодных обзоров для Грузии и Украины», — говорится в докладе, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Доклад: Восточная Европа мешает сближению НАТО и РФ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше