Оружие

НАТО: Россия не будет использовать «Мистраль» против соседей

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в среду на пресс-конференции в Брюсселе выразил уверенность, что Россия не будет использовать вертолетоносец «Мистраль» против соседних стран, а Франция самостоятельно примет решение по сделке. «Я принимаю за аксиому, что эта сделка состоится в полном соответствии с международными нормами и правилами по торговле оружием», — подчеркнул Расмуссен.
#photos=351773
«НАТО не принимает никакого участия в этой продаже. Россия является важным партнером альянса, и Франция имеет все основания самостоятельно принимать решения о продаже корабля», — сказал он.
В то же время Расмуссен отметил, что «среди ряда государств альянса, существуют определенные сомнения по поводу этой сделки, которые можно понять в контексте истории и последних событий».
«Я уверен, что Россия не будет использовать «Мистраль» против соседей», — подчеркнул он. Генсек НАТО также отметил, что поскольку НАТО «не участвует в этой сделке», он «не получал и не должен был получать» никакой предварительной информации от президента Франции Николя Саркози по поводу продажи «Мистраля», передает ИТАР-ТАСС.
Планы Франции продать России два военных корабля вызвали у балтийских стран тревогу, они боятся, что западные союзники недостаточно хорошо оценивают угрозу, исходящую от России, сообщает DELFI.

Представители балтийских стран агентству AFP высказали обеспокоенность в связи с решением Франции, которое является беспрецедентным случаем — продажей России военных технологий страной НАТО. Они подчеркнули, что также выступают за хорошие отношения с Москвой, но позиция Парижа ошибочна, она посылает ложный сигнал российскому правительству, желающему укрепить свое влияние на постсоветском пространстве.
«Я не уверен в том, что наилучший способ закрыть последнюю страницу «холодной войны» — это торговля средствами «горячей» войны», — сказал глава МИДа Латвии Марис Риекстиньш.
«Мы не знаем, что они собираются делать с «Мистралями», — заявил командующий эстонской армией генерал-лейтенант Антс Лаанеотс. — Будут держать их на Балтийском море, на Черном, передадут Северному флоту?» Лаанеотс подчеркнул, что недавно Россия увеличила число морских десантников в Калининградскй области: в течение 10 лет их было 1,2 тыс., сейчас их число увеличили до 2,7 тыс.
«Эта тенденция усугбляет наше беспокойство», — сказала министр обороны Литвы Раса Юкнявичене. В свою очередь премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал, что Россия не выполнила все предложенные Саркози полтора года назад во время войны с Грузией условия договора о прекращении огня. «Доверие укреплять должны не только ЕС или страны НАТО, но и Россия», — сказал Ансип.

Источник информации:
НАТО: Россия не будет использовать «Мистраль» против соседей

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше