Оружие

Чуркин: Делегация РФ не имеет задачи работать над санкциями для Ирана

Постоянное представительство РФ при ООН не получало никаких указаний из Москвы о начале работы над новой санкционной резолюцией Совета безопасности ООН по Ирану. Об этом заявил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на пресс-конференции во вторник. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев заявил в Париже, что «если не получится (договориться)… Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассматривать вопрос о введении санкций». По словам Медведева, «санкции должны быть выверенными и умными, эти санкции не должны быть направлены против гражданского населения и эти санкции должны знаменовать самую крайнюю форму, за рамками которой уже невозможен диалог».

«Пока я могу сказать, что этот вопрос находится в руках столиц, у нас нет указаний о том, чтобы здесь в Нью-Йорке начинать работу над новой резолюцией. Но мы, разумеется, чувствуем, что тучи здесь над нами в Совете безопасности сгущаются, и, конечно, не хотелось бы, чтобы дело дошло до дождя здесь в Нью-Йорке. А лучше, чтобы Иран, в конце концов, сформулировал четко свою позицию, причем таким образом, которая позволила бы переговорным путем решать как конкретную проблему тегеранского исследовательского реактора, так и общую канву взаимоотношений и диалога между Ираном и «шестеркой» и его взаимоотношений с МАГАТЭ», — сказал Чуркин.

В «шестерку» переговорщиков по иранской ядерной проблеме входят РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия.

Чуркин также выразил надежду, что Тегеран даст серьезный ответ на предложения «шестерки», которые позволят найти политико-дипломатическое решение проблемы иранской ядерной программы.

«Российская позиция продолжает состоять в том, что необходимо искать политико-дипломатическое решение, и возможности для переговоров с Ираном все еще остаются открытыми. Мы надеемся, что в отношении конкретного вопроса о топливных сборках для тегеранского исследовательского реактора еще возможно получение положительного ответа от иранской стороны, такого ответа, который позволит довести до решения этот вопрос», — сказал российский постпред.

Он вместе с тем подчеркнул, что Россия выступает за политическое решение проблемы, но нельзя исключать применение мер давления на Тегеран, в случае его отказа сотрудничать с мировым сообществом.

«Мы надеемся, что со стороны Ирана последует такая реакция на наши инициативы, которая позволит продолжить переговоры «шестерки» с Тегераном по всему комплексу отношений, включая и, разумеется, иранскую ядерную программу. Но приходится констатировать, что в последнее время и на протяжении последних лет, когда мы пытались держать открытым переговорное окно, со стороны Ирана не последовало тех конструктивных ответов, которые мы ожидали и на которые рассчитывали», — сказал Чуркин.

«В этих условиях достаточно посмотреть на резолюции по иранской ядерной программе, которые за последние годы были приняты Советом безопасности ООН, и в них прямо прописано, что, если Иран положительно не отреагирует, то Совет безопасности вынужден будет рассмотреть новые санкции», — сказал российский постпред при ООН, передает РИА «Новости».

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

Озвученное Тегераном в начале февраля 2010 года решение начать самостоятельное обогащение урана до 20%, чтобы обеспечить топливом производящий медицинские изотопы реактор в Тегеране, вызвало негативную реакцию в мире, в том числе в России.

Эксперты не исключают, что в свете последних действий Тегерана позиции стран «шестерки» сблизятся по ужесточению санкций. Так, после заявления иранского руководства о получении первой партии высокообогащенного (до 20%) ядерного топлива Франция и США объявили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.

Вместе с тем, Китай, также обладающий правом вето в СБ ООН, заявляет, что не приветствует идею санкций и выступает за продолжение переговорного и поиск дипломатического решения иранской ядерной проблемы.

Источник информации:
Чуркин: Делегация РФ не имеет задачи работать над санкциями для Ирана

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше