Оружие

Комитет конгресса США утвердил резолюцию о геноциде армян

Резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны, утвердил в четверг международный комитет палаты представителей конгресса США. Данное голосование не означает окончательного принятия резолюции — теперь утвержденный документ поступит на рассмотрение всем составом палаты представителей. По сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции палатой не будет быстрым и простым. Дата общего голосования по документу пока не назначена, отмечает РИА «Новости».
Турция — союзник США по НАТО — заявила, что в случае принятия такой резолюции отзовет посла из Вашингтона, а президент страны Абдуллах Гюль в среду позвонил Бараку Обаме и призвал его использовать свой авторитет, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции в конгрессе.
Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе.
Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей.

Источник информации:
Комитет конгресса США утвердил резолюцию о геноциде армян

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше