Оружие

МИД РФ: Израиль нарушает суверенитет Ливана

В Москве выражают озабоченность в связи с тем, что Израиль своими действиями нарушает суверенитет Ливана, заявил в четверг замглавы МИД РФ Александр Яковенко. «Не может не вызывать озабоченность несоблюдение резолюции СБ ООН 1701 со стороны Израиля, что, в частности, выражается в нарушающих ливанский суверенитет облетах территории Ливана израильской авиацией, а также отказе Тель-Авива отвести войска за «голубую линию» в районе ливанского населенного пункта Гаджара», — передает «Интерфакс» заявление Яковенко.
Он сообщил, что в марте СБ ООН рассмотрит доклад генсека ООН о ходе выполнения резолюции по Ливану. «Мы подчеркиваем важность объективного мониторинга и поддержки процесса выполнения положений этой резолюции, касающихся, в частности, распространения контроля национального правительства на всю территорию Ливана и соблюдения государствами эмбарго на несанкционированные поставки оружия ливанцам», — сказал замминистра.
Он также сообщил, что в марте предстоит «традиционное рассмотрение в СБ ООН проблематики ближневосточного урегулирования, которое пройдет по «горячим следам» запланированного на 19 марта в Москве министерского заседания «квартета» ближневосточных посредников (Россия, США, ЕС и ООН)».
Яковенко подчеркнул, что «по-прежнему серьезным препятствием на пути ближневосточного урегулирования является поселенческая активность Израиля». Замглавы МИД РФ также отметил, что Россию беспокоит сохранение раскола в палестинских рядах. В связи с этим он подчеркнул, что Россия «поддерживает главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса как общепризнанного лидера всех палестинцев».

Источник информации:
МИД РФ: Израиль нарушает суверенитет Ливана

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше