Оружие

Лавров: Принцип неделимой безопасности не реализуется на практике

Реализация принципа неделимости безопасности актуальна для обеспечения стабильности в Афганистане, но НАТО не сотрудничает с ОДКБ по этой проблеме. За безопасность России никто не позаботится кроме нее самой, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на международном экономическом форуме «Новые инициативы в Год председательства России в СНГ». «По-прежнему дает о себе знать привычка обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других. При этом торжественно провозглашенный в целом ряде общеевропейских документов принцип неделимой безопасности не реализуется на уровне практической политики в Евроатлантике», — передает ИТАР-ТАСС сообщение министра.
«Причем речь идет не только о военной безопасности, — пояснил он. — Обеспечение принципа неделимости безопасности весьма актуально и в связи с усилиями по стабилизации Афганистана».
«Определенные шаги по подлинной интернационализации этого проекта сделаны, но они явно не достаточны», — заметил Лавров. «Только в рамках полной транспарентности и по-настоящему коллективной работы мы можем быть уверены в том, что иллюзия скорого решения проблем не приведет к договоренностям за счет интересов безопасности России, стран Центральной Азии и других сопредельных государств, имея в виду прежде всего наркотеррористическую угрозу, исходящую из Афганистана», — подчеркнул руководитель российской дипломатии.
«Именно в целях отстаивания наших общих интересов на этом направлении в рамках ОДКБ создаются Коллективные силы оперативного реагирования, — отметил он. — Исходим из того, что об интересах нашей безопасности никто не позаботится кроме нас самих. К сожалению, это факт, с которым приходится считаться».
Одновременно министр посетовал, что «приходится считаться и с тем, что наши партнеры по НАТО из чисто идеологических соображений пока не могут «сломать себя» и пойти на реальное, равноправное сотрудничество с ОДКБ применительно к Афганистану».

Источник информации:
Лавров: Принцип неделимой безопасности не реализуется на практике

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше