Оружие

Политика: Медведев: Ядерное оружие сохраняет наш суверенитет

Россия не откажется от ядерного оружия, необходимого для сохранения ее суверенитета, и через 10 лет на 70% обновит свое вооружение. Пока же, заявил Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минобороны, наконец-то сокращенной армии нужно не забывать о стоящих перед страной угрозах, одной из которых остается наращивание грузинского военного потенциала за счет «поддержки извне», а государству – исправно выполнять обязательства перед действующими и бывшими военными. Россия выполнила задачу по выходу на перспективный боевой состав своей армии, поэтому теперь государство намерено сконцентрироваться на современном перевооружении своих сил.

Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на состоявшейся в пятницу коллегии Минобороны. «Штатная численность военнослужащих доведена до 1 млн человек, поэтому поставленные перед Минобороны задачи по выходу на перспективный боевой состав Вооруженных сил в целом решены», – подытожил один из этапов реформирования армии глава государства.

Выступая перед армейским руководством, президент подчеркнул, что для государства остается приоритетом повышение престижа военной службы и улучшение соцзащиты военнослужащих и их семей. А посему, добавил он, все обязательства государства перед действующими и увольняемыми военными «должны выполняться безоговорочно».

«Правительству поставлена четкая задача: обеспечить к концу этого года всех нуждающихся военнослужащих постоянным жильем, а до 2012 года – служебным», – в этой связи напомнил он.

По словам Медведева, необходимо выдержать в полном объеме параметры повышения с 2012 года денежного содержания военнослужащих и пенсий военным пенсионерам. Кроме того, по его мнению, военных необходимо больше стимулировать. «Практика стимулирования военного труда показала весьма приличные результаты. Я считаю, что важно сохранить возможность премирования и при введении новой системы оплаты труда. Жду ваших предложений на этот счет», – приводит слова президента ИТАР-ТАСС.

В этом году, продолжил глава государства, правительство делает разработку новой госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы, согласно которой ежегодное обновление оружия должно достигать 9–11% в год. «Это позволит к 2020 году поднять долю современных образцов вооружения до 70%. Реализация этой задачи должна быть обеспечена полноценным и своевременным финансированием. Что касается текущего года, то я перечислил в своем послании конкретные системы и образцы вооружений, которые должны быть в приоритетном порядке поставлены в Вооруженные силы», – напомнил он.

Говоря о ядерном оружии, Медведев отметил, что Россия не считает нужным увеличивать потенциал стратегического сдерживания. Тем не менее обладание ядерным оружием, убежден он, является необходимым условием сохранения независимой политики страны и ее суверенитета.

Глава государства напомнил, что неурегулированные региональные проблемы вблизи российских границ создают потенциальную угрозу ее нацбезопасности. Беспокойство руководства страны вызывает и продолжающееся наращивание военного потенциала Грузии «за счет поддержки извне».

Вопросы вызывает и нежелание НАТО одобрить российскую инициативу по заключению Договора о европейской безопасности. «Барометром наших отношений с США и НАТО во многом является реакция на российскую инициативу о заключении Договора о европейской безопасности. Определяющим фактором здесь будет степень готовности наших партнеров закрепить в юридически обязывающей форме приверженность принципам неделимости безопасности в Европе», – отметил Медведев.

Источник информации:
Политика: Медведев: Ядерное оружие сохраняет наш суверенитет

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше