Оружие

Турция примет меры против США при признании геноцида армян

В случае принятия Палатой представителей Конгресса США резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи Турция примет ряд контрмер в политической, стратегической, экономической и военно-технической областях, сообщили в субботу местные СМИ. Комитет по международным делам Палаты представителей одобрил 4 марта резолюцию о признании геноцида армян. За принятие документа проголосовали 23 конгрессмена, против — 22. Голосование не означает окончательного принятия резолюции — теперь документ поступит на рассмотрение полным составом Палаты представителей. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена, сообщает РИА «Новости».
Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 млн армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Сразу после принятия резолюции турецкое правительство отозвало для консультаций посла в Вашингтоне Намыка Тана. В специальном заявлении кабинета министров, распространенном в этой связи, отмечается, что «Турция осуждает проект (резолюции), обвиняющий турецкую нацию в преступлении, которое она не совершала».
Президент Турции Абдуллах Гюль, в свою очередь, заявил, что решение комитета «не имеет никакого значения для турецкого народа». «Это событие нанесет ущерб усилиям, предпринимаемым для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе, установления отношений дружбы между народами», — говорится в заявлении турецкого лидера, которое распространила его пресс-служба.
С резким заявлением выступил и глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, предупредив, что принятие резолюции «может привести к прекращению процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией». Анкара ранее неоднократно предупреждала, что принятие резолюции нанесет ущерб турецко-американским связям, а также усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.
По информации газеты Sabah, подготовленный Анкарой план в политической области предусматривает возможность отмены визита в США госминистра Зафера Чаглаяна, намеченного на 19 марта, а также участия в предстоящем там 11-14 апреля саммите по вопросам ядерной безопасности главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана. Эти вопросы планируется обсудить в понедельник, 8 марта, на заседании кабинета министров Турции.
В ответ на принятие резолюции в Палате представителей турецкая сторона в экономической сфере может пересмотреть проекты сотрудничества с США в поставках авиационного оборудования, станков, продукции химической, пищевой промышленности, сельского хозяйства.
В стратегической области, как отмечается, Турция «продолжит процесс сближения с Россией». МИД и Минэнерго Турции вместе обсудили альтернативы в энергетической политике. Анкара, открывая двери для новых возможностей сотрудничества с Россией в сфере энергетики, призовет Москву усилить воздействие на Ереван.
Контрмеры в военно-технической сфере рассчитаны на последний этап — в зависимости от процесса прохождения резолюции через Конгресс США. Они не предусматривают отзыв турецкого воинского контингента из Афганистана и прекращение поддержки США, в то же время предполагается пересмотр ряда совместных военных проектов, ограничение использования воздушного пространства Турции со стороны ВВС США и турецких баз блоком НАТО.
Чтобы не допустить принятия Палатой представителей резолюции с признанием геноцида армян, турецкая сторона обратится с просьбой к ведущим военно-техническим партнерам, таким как Boeing, Lockheed Martin и United Technologies, провести соответствующую работу с американскими конгрессменами.

Источник информации:
Турция примет меры против США при признании геноцида армян

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше