Оружие

Лавров: Первая АЭС в Иране начнет работу в 2010 году

Пуск первой иранской АЭС, строящейся российскими специалистами в Бушере, состоится в 2010 году, подтвердил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров. «Будет запущена в этом году», — сказал Лавров, добавив, что в настоящее время идут наладочные работы, передает РИА «Новости».
Он затруднился назвать точные сроки пуска АЭС, переадресовав этот вопрос Росатому, сообщает «Интерфакс».

АЭС «Бушер» расположена в одном из самых жарких районов Ирана, на берегу Персидского залива. Станцию еще в 70-х годах прошлого века начал строить германский концерн Kraftwerk Union AG (Siemens), однако после иранской революции генподрядчик от проекта отказался. В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

Как сообщалось ранее, сроки пуска станции неоднократно сдвигались. Так, сначала планировалось осуществить физический пуск АЭС в сентябре 2007 года, а энергетический пуск — в ноябре 2007 года, однако в конце 2006 года возникли серьезные проблемы с финансированием проекта с иранской стороны. Только на урегулирование этих трудностей было потрачено более года.

Кроме того, отдельные поставщики оборудования из третьих стран отказались от участия в проекте, потребовалось дополнительное время на поиск альтернативных вариантов. По данным иранской стороны, физпуск станции может начаться в конце марта 2010 года.

Российско-иранское сотрудничество в сфере мирного атома вызывает на Западе неоднозначную реакцию. Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия и в последние месяцы призывают ужесточить санкции, введенные ранее СБ ООН за отказ Тегерана приостановить обогащение урана. Иран отвергает подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы.

Источник информации:
Лавров: Первая АЭС в Иране начнет работу в 2010 году

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше