Оружие

Общество: Изобличен один из организаторов захвата Arctic Sea

Александр Бастрыкин обсудил с финскими коллегами ход расследования громких дел. Он поблагодарил финскую сторону за предоставление важных документов, которые помогли изобличить одного из основных фигурантов дела о захвате Arctic Sea. Также он выяснил, что полицейское расследование в отношении Салонена, который делил со своей бывшей женой сына Антона, завершено, а также констатировал, что сотрудничество в правоохранительной сфере с Финляндией плодотворно. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ получил от финской стороны важные документы, касающиеся дела о захвате судна Arctic Sea, сообщил руководитель ведомства Александр Бастрыкин во время рабочей встречи с комиссаром национальной полиции Финляндии Микко Паатеро.

«Что касается пиратского захвата Arctic Sea, то мы от финской стороны получили важную оперативную информацию, позволившую изобличить одного из организаторов захвата судна Arctic Sea», – приводит его слова РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с российским экипажем на борту перестал выходить на связь 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде.

26 августа на сухогруз был наложен арест.

На следующий день после этого главное следственное управление СКП предъявило обвинение восьми подозреваемым в захвате сухогруза. Семерым из них инкриминируется соучастие в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Пиратство» и «Похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой»). Восьмому фигуранту предъявлено обвинение в организации этих преступлений.
В сентябре следователи СКП начали досмотр сухогруза. И 19 сентября заявили, что никакого груза, «который мог бы компрометировать РФ», не обнаружили.

Арестованные восемь граждан Эстонии, Латвии и России, предполагаемые захватчики, находятся на территории РФ.

Микко Паатеро также сообщил Александру Бастрыкину, что расследование дела жителя Финляндии Пааво Салонена, который обвинялся в нарушении границы России и должностном преступлении, завершено, оно передано в местную прокуратуру.

ФСБ по Петербургу и Ленинградской области еще 23 октября прошлого года инициировала дело в отношении финна, которое возбудили по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации»), поскольку, по версии российской стороны, в апреле этого года финн при поддержке дипломата финского консульства в России Симо Пиеталайнена вывез из России своего сына в багажнике автомобиля.

Супруга Пааво Салонена Римма, с которой гражданин Финляндии и делил сына Антона, была осуждена в Финляндии на 1,5 года условно за похищение Антона. Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется в похищении сына в России. По версии российских правоохранительных органов, несколько человек, в том числе сам Салонен, напали на Римму в Нижегородской области и похитили ребенка.

В целом глава СКП РФ назвал плодотворным сотрудничество своего ведомства с финской полицией в расследовании резонансных уголовных дел.

«С удовольствием констатирую, что с момента подписания в начале прошлого года программы сотрудничества сделано очень много. С помощью финских коллег удалось расследовать целый ряд громких преступлений», – сказал Бастрыкин, отметив, что, несмотря на расхождения позиций двух стран по многим вопросам, «стороны делают все возможное, чтобы добиться главной цели – законности и справедливости».

Кроме дела о захвате Arctiс Sea и семейной тяжбы Салоненов обсуждались дела по обвинению владелицы риелторской компании Optima Ca – уроженки России с финским паспортом Элизабет Елены фон Мессинг и исполнительного директора фирмы Дмитрия Абрамкина.

Отметим, однако, что самым острым вопросом, по поводу которого Россия и Финляндия до сих пор не могут прийти к согласию, на данный момент является дело семьи россиянки Инги Ранталы, у которой органы соцопеки Финляндии отнимают ребенка.

Источник информации:
Общество: Изобличен один из организаторов захвата Arctic Sea

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше