Оружие

Общество: Пойманные боевики не признались в подрыве поезда

Во вторник стало известно, что Зелимхан Аушев и еще девять уроженцев Назрани по фамилии Картоевы, задержанные в ходе масштабной спецоперации в Ингушетии, были арестованы Басманным судом. Их подозревают в причастности к подрыву поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 года, однако сами они вину не признают, собранные против них доказательства называют фальсифицированными и не доверяют даже адвокатам. Басманный суд Москвы санкционировал арест 10 человек, подозреваемых в причастности к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

«3 марта судья удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Зелимхана Аушева, подозреваемого по статьям УК РФ «Теракт» и «Незаконный оборот оружия», – уточнила Усачева. А 4 марта суд выдал санкцию на арест еще девяти уроженцев Назрани по фамилии Картоевы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, все 10 предполагаемых боевиков, захваченных в ходе масштабной спецоперации в ингушском селе Экажево, были доставлены в Москву.

Спецоперация в Экажево завершилась вечером 2 марта. В выходные глава ФСБ Александр Бортников рассказал президенту России Дмитрию Медведеву, что на месте проведения КТО были обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву «Невского экспресса». Силовикам удалось найти компоненты взрывных устройств, «идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда «Невский экспресс» в 2007 году». Кроме того, были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда «Невский экспресс», совершенному в ноябре 2009 года. «Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении», – подчеркнул Бортников.

Как выяснило следствие, их группировка, возглавляемая одним из самых непримиримых полевых командиров на Северном Кавказе и идеологом ваххабизма Саидом Бурятским (Александром Тихомировым), планировала крупномасштабный теракт в СКФО с использованием террористов-смертников. В ходе упреждающей КТО Бурятский был уничтожен. «Однозначно доказано, что это он», – доложил Бортников.

Взятые живыми боевики свою вину в подрыве поезда «Невский экспресс» не признают, сообщает в среду газета «Коммерсантъ». Издание уточняет, что 10 предполагаемых сообщников, девять из которых входят в тейп Кхоартой и носят фамилию Картоевы, спецбортом отправлены в Москву из аэропорта Беслан соседней Северной Осетии. Задержанных поместили в СИЗО «Лефортово», где следователь СКП Николай Ущаповский (расследовал первое дело о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году, по которому Новгородский областной суд снял с двух подсудимых ингушей обвинение в терроризме, посадив за другие преступления) вынес постановление о привлечении задержанных в качестве подозреваемых по статьям 205 и 222: «Теракт, совершенный группой лиц», «Незаконный оборот взрывчатки».

Подозрения в адрес неработающего Зелимхана Аушева возникли потому, что в его доме нашли компоненты взрывных устройств, а также мобильный телефон с припаянными к нему проводами – один из элементов бомбы. В качестве аргументов за арест Аушева следователь привел следующие доводы: подозревается в тяжком преступлении, может скрыться, а также противодействовать предварительному следствию. Последнее, по версии СКП, подтверждалось хотя бы тем, что 3 марта в момент проведения следственных действий в Экажево, где проживает подозреваемый Аушев, были проведены действия, направленные на физическое устранение членов оперативно-следственной группы, в результате которых погиб один из следователей.

В причастности Картоевых к подрыву «Невского» следователи практически уверены. По версии СКП и ФСБ, старший из братьев Тухан, убитый в Экажево, выступал предполагаемым организатором подрыва поезда и вместе со своими родственниками был причастен еще к 15 терактам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов и госслужащих.

Назначенный Аушеву адвокат Алексей Ульянов, который утверждает, что сам подзащитный не очень контактен с ним, полагает, что задержание и отправка в Москву не стали неожиданностью для уроженцев Ингушетии. «На суде они вели себя так, как будто были внутренне готовы к подобному исходу», – сказал адвокат, отметив, что его клиент на заседании только паясничал, когда его уличали в совершенном преступлении.

«Подозреваемый знал, что я по назначению, и, как показалось, не особенно мне доверял, – пояснил Ульянов. – Он дал понять, что рассчитывает на помощь другого адвоката, которого наймут его родственники». Примерно так же обстояло дело и с защитой других фигурантов.

Комментируя причастность к подрыву поезда, которую вменяют ему следователи, Аушев отметил, что собранные против него доказательства фальсифицированы.

Напомним, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. С рельсов сошли три последних вагона.

В результате крушения пассажирского состава погибли 29 человек, около 90 были госпитализированы.

Дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору», «Незаконный оборот взрывчатых веществ»).

Источник информации:
Общество: Пойманные боевики не признались в подрыве поезда

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше