Оружие

Политика: "Имеди" накажут за репортаж о "войне" Грузии и РФ

Общественная реакция на выходку грузинской телекомпании «Имеди» не заставила себя долго ждать. Вымышленный репортаж журналистов о новом военном вторжении России в Грузию и убийстве Михаила Саакашвили вызвал настоящую панику, впоследствии сменившуюся волной протестов. Люди до сих пор не могут отойти от шока, в который их повергла провокационная фальшивка. Телеканал извиняется, а оппозиция требует лишить «Имеди» лицензии. Это просто бредни

«На улицы вышли люди. Журналистика — это большая ответственность. Нельзя играть на нервах людей, это неправильно», — такой оказалась реакция на произошедшее мэра Тбилиси Гиги Угулавы.

По его словам «таких вещей» нужно избегать. «У людей и так множество проблем, подобное поведение без оснований на то является пренебрежением людьми», — заявил Угулава журналистам в ночь на воскресенье.

Вице-спикер парламента Грузии Русудан Кервалишвили в свою очередь извинилась перед общественностью, признавшись в беседе с журналистами, что возмущена сюжетом «Имеди». «Присоединяюсь к возмущению и приношу извинения общественности за принесенную боль», — сказала она.

В МИДе Южной Осетии РИА «Новости» заявили, что не считают нужным «комментировать бредни грузинского телевидения».

Посеяли панику

Причиной громкого политического скандала стал получасовой репортаж, который вышел в субботу вечером в эфире телеканала «Имеди», подконтрольного президенту страны Михаилу Саакашвили.

Передача началась с заставкой обычных новостей, в которых говорилось «о вторжении» и «убийстве президента Михаила Саакашвили».

Сложно поверить, что во время подготовки эфира журналисты «Имеди» не понимали, какой будет реакция людей. На экране — военная техника, солдаты, мирные жители в панике убегают от стрельбы и взрывов. Диктор с серьезным лицом сообщает о том, что российские войска напали на Грузию, а президента Саакашвили убили, отмечает НТВ.

Зрители не заметили, что программа начиналась с короткого сообщения, поясняющего, что речь идет об инсценировке. Многие в итоге восприняли его е всерьез. Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности.

Без преувеличения можно говорить о том, что «Специальный репортаж» вызвал настоящую панику. В Грузии на бензоколонках население начало скупать бензин. Особенно большое волнение передача вызвала среди жителей города Гори, который во время войны в августе 2008 года был занят российскими войсками. Служба скорой медицинской помощи зафиксировала многочисленные вызовы к больным, у которых телепередача спровоцировал приступы хронических заболеваний. По словам медиков, люди жаловались на стенокардию, нервные срывы, шоковое состояние.

В эфире телекомпании «Маэстро» актеры ведущих грузинских театров рассказывали о том, что спектакли были остановлены. Люди покидали кинотеатры, рестораны. Сразу появились проблемы со связью, дозвониться куда-либо было просто невозможно. В регионах Грузии люди выходили на улицы, не зная, куда бежать от «российских танков».

Противоречивые сообщения начали поступать о ситуации на границе Южной Осетии и Грузии. Так, сообщалось, что Минобороны Южной Осетии засекло появление колонны грузинской военной техники возле села Меджврисхеви и об этом проинформированы наблюдатели Евросоюза. Однако погранслужбе КГБ Южной Осетии заявили, что каких-либо передвижений грузинских войск вблизи границы республики не наблюдается.

Репортаж «неверно поняли»

Грузинская оппозиция и российские политики назвали случившееся провокацией. В адрес президента Саакашвили прозвучали обвинения в том, что он запугивает граждан. У здания телекомпании «Имеди» в Тбилиси прошел стихийный митинг с участием лидеров оппозиции. На телеканале побывала пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджагаладзе, которая сделала журналистам выговор за нарушение «стандартов этики» (сам президент Грузии пока никак не комментирует случившееся).

Люди потребовали официальных извинений за вымышленный сюжет о российском военном вторжении. Телеканал, конечно же, извинился. Как объяснила диктор телекомпании, специальный репортаж был подготовлен в связи с возможным развитием событий, заключающимся в реальной угрозе повторения российской агрессии, передает «Интерфакс».

Между тем в социальной сети Facebook в интернете появилось письмо гендиректора «Имеди», бывшего главы администрации президента Михаила Саакашвили Георгия Арвеладзе. Он уверяет, что перед началом вчерашнего специального информационного выпуска было сказано, что это моделирование самого тяжелого сценария, признавая однако, что «репортаж» должен был быть «лучше разъяснен населению».

В то же время Арвеладзе считает, что главное — это правильная оценка тех событий, которые на самом деле доведут страну до беды. «Знаю, что мой комментарий вызовет большой ажиотаж, но если хотите о чем-то задуматься, то задумайтесь, что если бы в конце 1920 года было бы телевидение и оно пустило бы в эфир имитацию того, что произошло в феврале 1921 года, то возможно гораздо больше грузин глубже оценили бы опасность и тверже бы противостояли врагу», — пишет он.
#video1
Извинения же Арвеладзе сводятся к тому, что граждане «неверно поняли показанный репортаж». Вряд ли это оценят те, кто видел войну 2008-го.

Сценарий писал Саакашвили

«Никто из журналистов не посмел бы показать такой сюжет без личного разрешения Михаила Саакашвили, и никому в голову не могло прийти такое, кроме больной головы президента», — уверен один из лидеров «Альянса для Грузии», бывший народный защитник Грузии Созар Субари.
Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение — за единую Грузию», экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, фальшивка была сделана с ведома Саакашвили.

«Сценарий этого фальшивого спецвыпуска написан Саакашвили, так как никто бы на телеканале без его ведома на такую провокацию не пошел, — заявила Бурджанадзе. — Власти желают держать в панике население Грузии, чтобы сохранить свои кресла. Людей хотят запугать российской угрозой, чтобы скрыть полный крах своей политики».

Подобной провокации от «Имеди» удивляться не стоит, поскольку телеканал издавна слывет «пропрезидентским», отмечают российские политики.
К слову, ложный репортаж пустили в эфир на следующий день после заседания комиссии Грузия-НАТО, которое прошло в пятницу в Брюсселе.

«Видимо, результаты этого заседания были не очень успокаивающие для состояния Саакашвили, и это тоже вызвало вот это обострение. На самом деле, нашим коллегам в НАТО стоит обратить внимание, что их контакты с Саакашвили действуют на него неблагоприятно», — отмечает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Люди до сих пор в шоке

В редакцию Имеди до сих пор не прекращается поток возмущенных звонков. Бригады «Скорой помощи» в Тбилиси продолжают активно работать и сегодня — по-прежнему много вызовов из-за перенесенного накануне шока. (Медики однако опровергли информацию о том, после просмотра сюжета о «вторжении российских войск в Грузию» скончалась от сердечного приступа мать грузинского солдата. Ранее об этом заявляли грузинские оппозиционеры).

Люди тем временем обсуждают пережитое, в основном их комментарии сводятся к критике властей, так как в грузинском обществе уверены, что руководство страны контролирует общенациональные телекомпании и заказывают им подобные репортажи.

В воскресенье на площади Республики в Тибилиси пройдет митинг жителей столицы, возмущенных фальшивым репортажем. Нино Бурджанадзе уже пообещала в понедельник подать в суд на телекомпанию, требуя в лишить «Имеди» лицензии на телевещании за провокацию.

По мнению грузинской Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям, телекомпания «Имеди» нарушила Кодекс поведения вещания, пустив в эфир репортаж о возможном «российском военном вторжении».

Как сообщил журналистам член комиссии Ираклий Мосиашвили, в понедельник на чрезвычайном заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о возможных санкциях в отношении «Имеди». «Мы призываем население, если кто-то пострадал в результате вчерашнего репортажа, обратиться к нам письменно, и мы индивидуально рассмотрим все жалобы»,- отметил он.

Как заявил глава комитета Госдумы по иностранным делам Константин Косачев, «эта примитивная игра должна быть сейчас однозначно оценена не только нами здесь в России, но и безусловно международным сообществом», передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Политика: "Имеди" накажут за репортаж о "войне" Грузии и РФ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше