Оружие

Общество: В Европе пойманы грузинские члены "русской мафии"

Как минимум 69 человек арестованы в понедельник в шести странах Европы – с таким результатом завершился масштабный антимафиозный рейд, проходивший под руководством испанских правоохранителей. Несмотря на то, что изначально сообщалось о разгроме «русской мафии», практически все задержанные оказались гражданами Грузии или членами грузинской диаспоры. Эксперты объяснили газете ВЗГЛЯД, что так работает стереотип и вряд ли он скоро изменится. 24 из 69 задержанных в понедельник подозреваемых были пойманы в Испании – главным образом в Барселоне и Валенсии, сообщает BBC. Остальные 45 предполагаемых членов мафиозных группировок схвачены в других европейских странах − Австрии, Германии, Италии, Франции и Швейцарии. В Испании рейд проводило специальное полицейское подразделение по борьбе с наркотиками и организованной преступностью.

Арестованных, имена которых пока не разглашаются, подозревают в вымогательстве, отмывании денег, полученных от продажи наркотиков, в хранении оружия и даче взяток должностным лицам. Сложнейшая международная полицейская операция под кодовым названием Java готовилась около года, главную роль в ней играла испанская полиция.

Интересно, что в первых сообщениях агентств о проведенной операции фигурировала формулировка «русская мафия» − так в западных странах с начала 1990-х обобщенно называют все преступные организации выходцев из бывшего СССР. Однако на этот раз к России преступники практически не имеют отношения – из всех стран бывшего Союза данная группировка укоренена лишь в Грузии, сообщили журналистам в следственных органах Испании.

«Дело не в том, что с русскими мафиози ассоциируют грузин. Есть более серьезная проблема: любая преступность бывших выходцев из стран бывшего СССР ассоциируется с «русской мафией», − пояснил газете ВЗГЛЯД историк, публицист, руководитель фонда «Историческая память» Александр Дюков. − Это могут быть узбеки, калмыки, прибалты… Я думаю, что изменить эту ситуацию на самом деле крайне трудно. И то, что постепенно приходит осознание, это очень позитивная вещь. Но, увы, она очень частая – вряд ли в ближайшее время можно будет говорить об изменении стереотипа о «русской мафии».

Этот стереотип останется вне зависимости от того, как часто при детальном рассмотрении будет выясняться, что «русская мафия» − это даже не граждане России», посетовал эксперт.

Между тем около двух лет назад испанская полиция уже проводила похожую по масштабу операцию против «русской мафии». Тогда около 20 членов преступной группировки из бывшего СССР были задержаны на Мальорке – курортном острове в Средиземном море, находящемся в испанской юрисдикции и в 1990-е годы являвшимся излюбленным местом для покупки коттеджей и вилл богатыми выходцами из стран СНГ.
Напомним, что в борьбе с организованной преступностью постсоветского происхождения испанские правоохранители сотрудничают с российскими. Так, на прошлой неделе испанские власти выдали России предполагаемого лидера «ореховской» преступной группировки Сергея Буторина, который отбывал наказание в испанской тюрьме и просил политического убежища в Испании.

Буторин был арестован за хранение оружия в Барселоне в 2002 году и отбыл наказание по этому делу в испанской тюрьме. В России же лидера «ореховских» обвиняют в нескольких убийствах, вымогательстве и тому подобных преступлениях – ему может угрожать пожизненное заключение.

Экстрадиция между Россией и Испанией работает и в «обратную» сторону: 11 марта, например, сообщалось, что испанской стороне может быть выдан грузинский вор в законе Тариэл (Таро) Ониани. В Испании он обвиняется в похищении людей и вымогательстве. Напомним, Ониани – один из наиболее вероятных заказчиков убийства самого известного российского «авторитета» постсоветской эпохи Вячеслава Иванькова (Япончика).

В России грузинская организованная преступность является одной из наиболее мощных национальных мафий, полагают эксперты. Так, по оперативным данным, именно грузинские «авторитеты» держали в России практически весь игорный бизнес до его запрета в 2009 году.

Источник информации:
Общество: В Европе пойманы грузинские члены "русской мафии"

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше