Оружие

Общество: По делу об убийстве милиционера задержаны четверо

Правоохранительные органы задержали еще четверых подозреваемых по делу об убийстве милиционера в Кунцево, сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Против них возбуждено уголовное дело по ст. 316 УК РФ («Укрывательство преступлений»). Бастрыкин подтвердил, что найти подозреваемого помог его отец, и рассказал, что орудием преступления стал травматический пистолет, переделанный под боевые патроны. Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин рассказал о расследовании уголовного дела в отношении Якуба Картакаева, обвиняемого в убийстве милиционера в Кунцево.

По словам Бастрыкина, «задержан не только сам убийца милиционера, но и лица, которые укрывали преступника».

«В процессе расследования этого уголовного дела задержаны еще четверо подозреваемых. Против них возбуждено уголовное дело по 316-й статье Уголовного кодекса («Укрывательство преступлений»)», – пояснил он «Российской газете».

Глава СКП РФ отметил, что «в основном это заслуга Московского уголовного розыска». «Их оперативная работа была проведена на очень высоком уровне», – сказал он.

Напомним, в понедельник оперативники вышли на квартиру, где подозреваемый проживал вместе со своими знакомыми. В ней была обнаружена окровавленная одежда и следы перевязки. Предположительно, друзья помогли злоумышленнику остановить кровь, переодели и посадили его на такси.

Бастрыкин также сообщил, что орудием преступления стал травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Он уже обнаружен, изъят и приобщен к материалам дела.

Глава СКП РФ также подтвердил, что при розыске подозреваемого «в определенной степени оказал содействие» отец Картакаева, и отметил, что водитель BMW, который ранее фигурировал в сводках, похоже, не имеет никакого отношения к преступлению.

«Автомашина БМВ подъехала, когда Картакаев начал оказывать сопротивление работникам милиции. В момент задержания водитель БМВ предложил свою помощь сотрудникам милиции, но, когда раздались выстрелы, водитель, испугавшись, уехал с места происшествия. В настоящее время машина и личность водителя устанавливаются», – сказал Бастрыкин.

Ранее во вторник пресс-служба СКП РФ распространила сообщение, в котором раскрывались известные на данный момент обстоятельства произошедшего.

«В 2 часа ночи 16 марта 2010 года в результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в поселке Тучково Московской области задержан подозреваемый в убийстве 13 марта 2010 года лейтенанта милиции Дениса Климовича и посягательстве на жизнь старшего сержанта Константина Быкова. Им оказался ранее не судимый 27-летний уроженец Кизлярского района Республики Дагестан Якуб Картакаев», – говорится в сообщении.

«В ходе допроса он пояснил, что в ночь с 13-го на 14 марта этого года он был остановлен сотрудниками ОВД «Кунцево» города Москвы для проверки документов. Картакаев оказал сопротивление сотрудникам милиции. В это время остановился автомобиль БМВ, водитель которого предложил свою помощь милиционерам. Однако милиционеры отказались, пояснив, что справятся сами. В этот момент Картакаев, предположительно, из имеющегося при себе травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, произвел выстрелы в сотрудников милиции. Водитель БМВ, испугавшись стрельбы, уехал с места происшествия.

Раненый старший сержант Быков выстрелил в убегающего Картакаева из табельного оружия, причинив ему огнестрельные ранения груди и руки. Картакаев скрылся в квартире одного из близлежащих домов, после чего на автомобиле переехал в поселок Тучково к своим знакомым», – сообщили в СКП РФ.

Напомним, выйти на след Картакаева помогли документы на его имя, обнаруженные на месте происшествия. К поиску злоумышленника был привлечен весь личный состав столичной милиции. Расследование преступления ведет лично руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. «Я уверен, что это преступление будет раскрыто. Дело передано в отдел по расследованию бандитизма и убийств. Я лично веду это дело», – заявил Багмет в понедельник. «Найдем и накажем по полной программе!» – высказывал уверенность начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Источник информации:
Общество: По делу об убийстве милиционера задержаны четверо

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше