Оружие

Общество: Убийца милиционера объяснил мотив преступления

Уроженец Дагестана Якуб Картакаев, который обвиняется в убийстве милиционера, произошедшем в ночь на 13 марта в столичном районе Кунцево, объяснил, что им двигало. По словам подозреваемого, милиционер дал ему пощечину, так что, стреляя в сотрудника правоохранительных органов, Картакаев «защищал свою честь». Он также рассказал, почему скрылся с места преступления. В среду суд выдал санкцию на арест основного фигуранта дела. Якуб Картакаев, обвиняемый в убийстве милиционера в Кунцево, в среду признал свою вину, однако заявил, что это была самооборона.

«Я защищал свою честь, он (милиционер) начал оскорблять меня, дал пощечину. Я немножко сожалею, но каждый из вас поступил бы так же, защищая свою жизнь, это была самооборона», − приводит его слова «Интерфакс».

А скрыться с места происшествия он решил потому, что был ранен. «Меня ранили. Я в беспамятстве бросился бежать», − сказал Якуб Картакаев.

Обвиняемый также заверил, что не причастен к экстремистской деятельности, а в Москве находился в поисках работы, уточняет РИА «Новости».
Наличие у себя оружия Картакаев объяснил обстоятельствами. По собственному признанию, он приобрел пистолет для самообороны после того, как ранее был избит неизвестными.

Все эти заявления основной фигурант дела о нападении на патрульный наряд милиции сделал в Замоскворецком суде перед началом рассмотрения ходатайства следствия о его аресте. Он добавил, что «глубоко раскаивается в содеянном» и просил суд избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Но в итоге суд постановил арестовать Якуба Картакаева до 13 мая.

Напомним, расстрел двух милиционеров ОВД «Кунцево» произошел в ночь на 13 марта в районе дома 10/2 по улице Полоцкой. Уроженец Дагестана несколько раз выстрелил в сотрудников милиции из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Один из них скончался, второй получил серьезное ранение, но успел выстрелить в убегающего.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, выйти на след Картакаева помогли документы на его имя, обнаруженные на месте происшествия. К поиску злоумышленника был привлечен весь личный состав столичной милиции.

Расследование возглавил руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. «Дело передано в отдел по расследованию бандитизма и убийств. Я лично веду это дело», – заявил он в понедельник. «Найдем и накажем по полной программе!» – высказывал уверенность начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

В понедельник оперативники вышли на квартиру, где подозреваемый проживал вместе со своими знакомыми. В ней была обнаружена окровавленная одежда и следы перевязки. Предположительно, друзья помогли злоумышленнику остановить кровь, переодели и посадили его в такси.

На следующий день подозреваемый был задержан в подмосковной деревне Тучково. Причем «наводку» на него дал собственный отец. В тот же день ему было предъявлено обвинение по ст. 317 и 222 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «Незаконный оборот оружия»).

В среду правоохранительные органы задержали еще четверых подозреваемых по делу. Против них возбуждено уголовное дело по ст. 316 УК РФ («Укрывательство преступлений»).

Источник информации:
Общество: Убийца милиционера объяснил мотив преступления

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше