Оружие

Общество: В Волгограде освободили милиционеров-заложников

Спецподразделение милиции Волгоградской области обезвредило рецидивиста, захватившего в заложники нескольких сотрудников РОВД города Фролово. Житель Ольховского района Волгоградской области по фамилии Мартыненко, угрожая взорвать отделение, требовал встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным. После того как операция была завершена, стало ясно, что борсетка злоумышленника, из которой торчали провода, опасности не представляла. Операция по разблокированию РОВД прошла вполне удачно, пострадавших нет, сообщил в четверг сотрудник оперативного штаба по ликвидации ЧП.

«В ходе спецоперации злоумышленник, которым оказался житель Ольховского района Волгоградской области, задержан, у него изъят муляж взрывного устройства. Пострадавших нет», − сказал собеседник агентства РИА «Новости» в ГУВД Волгоградской области.

Напомним, сигнал о том, что в РОВД города Фролово Волгоградской области произошел захват заложников, поступил в четверг около 12.00 по московскому времени. Мужчина, как сообщает ИТАР-ТАСС, зашел в здание районного отдела внутренних дел и потребовал провести его к начальнику. У посетителя в руках была борсетка, из которой торчали провода.

По данным правоохранительных органов, в кабинете начальника РОВД террорист потребовал встречи с руководством страны, угрожая в случае отказа взорвать здание. Точное количество милиционеров, которых заблокировал таким образом Мартыненко, пока не сообщается, однако в их числе оказался и глава РОВД Александр Строителев.

На месте ЧП начал работу специализированный милицейский штаб во главе с начальником областного ГУВД генерал-лейтенантом Александром Кравченко. Обсуждались варианты штурма или обмана бдительности захватчика. К месту ЧП подтянули спецназ милиции и ОМОН, из окрестных домов на случай взрыва эвакуировали часть жителей.

В результате Мартыненко удалось захватить живым. В ходе дознания выяснилось, что он проживает в Ольховском районе области – это в 40 километрах от Фролова – и ранее уже имел серьезные проблемы с законом. В тюрьмах и лагерях Мартыненко, в общей сложности, провел 13 лет и является рецидивистом, сообщили в ГУВД Волгоградской области, не уточнив, за что именно сидел неудачливый террорист.

Отметим, что в последние месяцы в России зарегистрированы сразу несколько значительных и много более мелких случаев агрессии граждан против сотрудников милиции.

Так, в марте в столичном районе Кунцево при проверке документов наряд ППС подвергся обстрелу, один из милиционеров погиб, другой ранен. В сентябре прошлого года в электричке «Москва – Серпухов» были убиты двое сотрудников ЛОВД на Московской железной дороге.

В феврале 2010 года в московском метро пятеро подростков избили сотрудника УВД на Московском метрополитене, причем проходящие мимо пассажиры не пытались прекратить избиение. На той же станции метро «Парк культуры» в 2007 году ранее судимый житель Тамбовской области пытался отобрать табельное оружие у милиционера, но был им убит. А годом ранее в Москве двое уроженцев Грузии, пытаясь угнать автомобиль, обстреляли из боевого оружия патрульных милиционеров, когда те попытались проверить их документы.

Кроме того, с началом экономического кризиса в России произошло несколько случаев нападения, убийств и захвата в заложники местных чиновников в разных регионах. Так, в марте 2009 года в Ленинградской области был убит глава муниципального образования «Поселок имени Свердлова».

Источник информации:
Общество: В Волгограде освободили милиционеров-заложников

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше