Оружие

Нидерланды заверили в силе духа своих солдат-геев в Сребренице

В ходе слушаний в Сенате США о том, разрешать ли гомосексуалистам служить в американской армии, не скрывая своих сексуальных предпочтений, отставной американский генерал Джон Шихан высказал предположение, что в 1995 году голландский контингент сдал боснийский город Сребреница потому, что солдат-геев отличала слабая сила духа. Министерство обороны Нидерландов назвало слова Шихана «чушью». Генерал Шихан занимал в середине 1990-х, во время балканских войн, высокий пост в структуре НАТО и ушел в отставку в 1997 году, сообщает BBC.

В ходе дебатов Шихан вспомнил трагедию Сребреницы. Этот боснийский город был объявлен безопасной зоной, находящейся под эгидой ООН; его защищали голландские военные. Однако в июле 1995-го город захватили войска боснийских сербов, которые устроили там резню. Были убиты около 8 тысяч мусульман — мужчин и мальчиков.

По словам отставного генерала, бывший начальник штаба армии Нидерландов сам говорил ему, что «частью проблемы», способствовавшей падению Сребреницы, было присутствие солдат-геев в голландском миротворческом контингенте.

После окончания холодной войны, продолжал он, европейские армии изменились, решив, что «больше не существует необходимости в активной боеготовности».
«Социализация» этого процесса, по словам генерала Шихана, «включала в себя открытую гомосексуальность» и ведет к «сосредоточению на миротворческих операциях, потому что они не верили в новое нападение немцев или в скорый приход советов».
Реакция министерства обороны Голландии на эти слова оказалась очень жесткой. «Поразительно, что человек такого уровня может излагать такой полный абсурд, — заявил представитель ведомства Рогер ван де Ветеринг. — Резня в Сребренице и участие солдат ООН были тщательно расследовано Нидерландами, международными организациями и Объединенными Нациями. И никто ни в коей мере не пришел к заключению о том, что сексуальная ориентация солдат играла какую-то роль».
В свою очередь, посол Нидерландов в США Ренее Йонес-Бос обнародовал на сайте посольства собственное заявление, в котором говорится, что она «не может в большей степени не согласиться» со словами бывшего генерала.
Между тем и в самом сенате США сенатор Карл Левин, председатель комитета по вооруженным силам, сказал генералу Шихану, что он «совершенно промахнулся мимо цели».
На сегодняшний день геям, не скрывающим своих сексуальных пристрастий, разрешается служить в армиях нескольких стран, в том числе Австралии, Великобритании, Израиля и Канады.

Источник информации:
Нидерланды заверили в силе духа своих солдат-геев в Сребренице

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше