Оружие

Общество: Последний фигурант дела Козлова признан виновным

Мосгорсуд признал виновным Андрея Космынина – последнего, восьмого фигуранта громкого дела об убийстве банкира Андрея Козлова. Суд счел полностью доказанной вину Космынина в подготовке покушения на первого заместителя председателя Центробанка. Теперь прокурор просит приговорить фигуранта к девяти годам лишения свободы, адвокат же просит учесть то, что Космынин сам признал вину и раскаялся, кроме того, у него есть смягчающие обстоятельства. Андрей Космынин, обвиняемый по делу об убийстве банкира Андрея Козлова, признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях, сообщает «Интерфакс»

В ходе прений сторон прокурор просил назначить Космынину наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Адвокат обвиняемого Татьяна Золотарь просила назначить ее подзащитному более мягкое наказание с учетом его раскаяния и признания вины.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе этого года Андрей Космынин признал вину.

«Признаю себя виновным полностью», – сказал Андрей Космынин, уточнив, что согласен с обвинением по ст. 105 («Убийство») и ст. 222 («Незаконное хранение оружия») УК РФ.

Прокурор Татьяна Бауэр зачитала обвинительное заключение, в котором значится, что Космынин и уже осужденный по делу об убийстве Козлова Богдан Погоржевский доставляли оружие к месту убийства и руководили его исполнением.

По данным следствия, Космынин нашел место для совершения выстрела и определил дорогу, по которой скрылись преступники. За участие в преступлении обвиняемый получил 100 тыс. долларов.

В самом начале процесса адвокат Татьяна Золотарь отметила, что «этот процесс не будет сенсационным, ничего нового никто не узнает, уже есть приговор по делу».

По словам адвоката, пока ее подзащитный скрывался от следствия, «у него началась новая жизнь». «Он встретил девушку, у нее родился ребенок. Находясь в тюрьме, он оформил брак. Сейчас он заинтересован, чтобы рассмотрение в суде поскорее закончилось», – пояснила она покладистость своего клиента.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вердикт по делу Козлова был вынесен в конце октября 2008 года. Большинством голосов коллегия присяжных сочла доказанной вину банкира Френкеля в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова.

Суд подтвердил, что Алексей Френкель и его подельники: Борис Шафрай, Лиана Аскерова и Максим Прогляда – не заслуживают снисхождения, им может быть предъявлено максимальное наказание в виде пожизненного заключения. В итоге все они были приговорены к длительным срокам заключения.

Космынин долгое время скрывался от правосудия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. 1 декабря прошлого года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Основной фигурант дела – Френкель – рассчитывал на оправдательный вердикт коллегии и ждал, что его признают невиновным. Он даже попросил защитника вызвать в суд две машины с водителями, поскольку рассчитывал исключительно на оправдательное решение присяжных.

13 ноября 2008 года Френкель был приговорен к 19 годам тюрьмы.

Первый заместитель председателя главы ЦБ, который курировал вопросы банковского надзора – принимал решения по выдаче и отзыву банковских лицензий, – был убит вечером 13 сентября 2006 года в Москве недалеко от входа во дворец спортивных игр «Спартак». Он приехал туда после работы поиграть с коллегами в футбол.

По окончании матча Андрей Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного автомобиля чиновника.
Первые две пули попали водителю в грудь – он скончался на месте. Затем неизвестные несколько раз выстрелили из пистолета в Козлова, одна пуля попала банкиру в голову. Следователи отмечают, что эта деталь характеризует убийство как заказное. Козлов с огнестрельными ранениями был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался.

По завершении расследования Генпрокуратура сообщила, что, «по версии следствия, заказчиком убийства Андрея Козлова является банкир Алексей Френкель, который был задержан в ночь на 11 января».

В октябре 2006 года были задержаны исполнители убийства, а в ноябре – декабре 2006 года – посредники.
Френкель своей вины в преступлении не признал, заявив, что вероятный заказчик убийства Андрея Козлова – председатель Центробанка России Виктор Мельников.

Источник информации:
Общество: Последний фигурант дела Козлова признан виновным

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше