Оружие

Политика: Израиль и США разругались из-за Палестины

Процесс примирения между палестинцами и евреями снова в тупике. Выступивший вчера в Вашингтоне израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна ни за что не откажется от новой застройки в восточном Иерусалиме. По мнению наблюдателей, между Вашингтоном и его главным ближневосточным союзником произошел самый крупный конфликт за всю историю отношений. Уладить ситуацию попытается президент США Барак Обама, который во вторник (когда в Москве будет ночь) примет Нетаньяху. Скандалом обернулся первый же день визита Нетаньяху. Он встретился с госсекретарем Хиллари Клинтон за закрытыми дверями, но противоречия выплеснулись на состоявшейся позже ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC). Это одна из самых мощных лоббистских структур в США, представляющая интересы иудейского народа.

Сначала выступила госпожа Клинтон. Основной посыл ее речи заключался в том, что строительство Израилем новых поселений на землях, которые палестинцы считают своими, угрожает урегулированию конфликта и подрывает усилия США уладить ситуацию.

«Мы возражаем этому объявлению (о строительстве новых поселений) потому, что мы преданы Израилю и его безопасности, которая, мы верим, зависит от всестороннего мира, − приводит слова Клинтон CNN. – Я потребую от всех сторон, включая Израиль, делать сложные, но необходимые выборы».

Аудитория встретила госсекретаря США вежливо, но на все ее жесткие ремарки ответила гробовым молчанием. Бурная позитивная реакция последовала лишь на критику Ирана. По словам Клинтон, США никогда не примут вооруженный ядерным оружием Иран, который Израиль считает смертельной угрозой. Работа над новыми санкциями против Тегерана продолжается. По словам Клинтон, в случае появления у Ирана ядерного оружия в регионе усилится террористическая угроза и будет спровоцирована гонка вооружений, что приведет к «дестабилизации Ближнего Востока».

Через несколько часов на конференции выступил Нетаньяху. Он заверил аудиторию, что Израиль продолжит строить новые еврейские кварталы в Иерусалиме, в том числе и в арабской части, которую палестинцы считают своей территорией. По его словам, еврейские дома в восточном Иерусалиме – «неотъемлемая часть» современного города.

«Я не отрицаю связь между еврейским народом и Иерусалимом, − заявил он, − евреи строили в Иерусалиме 3 тысячи лет назад и строят сегодня. Иерусалим – это не поселение, а наша столица».

Нетаньяху заверил, что политика его правительства продолжает курс предыдущих израильских администраций, в результате которого около половины еврейского населения Иерусалима проживают в восточной части города, оккупированной Израилем в 1967 году.

«Все знают, что при любом мирном соглашении эти районы будут частью Израиля в любом мирном соглашении. Поэтому это строительство никоим образом не влияет на возможность создания палестинского государства», − подчеркнул Нетаньяху.

При этом, словно в издевку, премьер вновь призвал главу Палестинской администрации Махмуда Аббаса вернуться за стол переговоров и заключить мирный договор, сообщает газета Ha’aretz. Что же касается американского участия в процессе урегулирования, то Нетаньяху не против помощи международных посредников, но мир, заявил он, не должен навязываться израильтянам и палестинцам извне.

Впервые решение Израиля продолжить строительство поселений было обнародовано во время визита вице-президента США Джо Байдена, что очень смутило последнего. Ранее он всегда поддерживал Иерусалим и не ожидал столь резкого поворота. По мнению наблюдателей, это привело к созданию самого худшего из кризисов за всю историю американо-израильских отношений.

Добавим, что в конце прошлой недели «квартет» международных посредников по ближневосточному урегулированию на встрече в Москве отвел Израилю и Палестинской автономии 24 дня, чтобы вернуться за стол переговоров. В принятом по итогам заседания заявлении также говорилось, что «необходимо воздержаться от сноса зданий и выселения людей в Восточном Иерусалиме». При этом посредники приветствовали готовность начать непрямые переговоры между Израилем и Палестиной, назвав их «важным шагом на пути к возобновлению без предварительных условий прямых двусторонних переговоров».

Но пока что пахнет не переговорами, а новой эскалацией конфликта. В ночь на вторник израильские ВВС нанесли ракетный удар по сектору Газа, пытаясь уничтожить мастерскую по производству кустарных ракет. По сообщению палестинских властей, ранены четверо мирных жителей.

Источник информации:
Политика: Израиль и США разругались из-за Палестины

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше