Оружие

КНДР может построить легководный реактор

Северная Корея имеет возможность создания легководного реактора и самостоятельного производства топлива для него. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении северокорейского информационного агентства ЦТАК. Кроме того, в сообщении заявляется о том, что США дожидаются коллапса социалистического режима вместо того, чтобы начать с ним переговоры.

Это сообщение ЦТАК в Сеуле расценивают как завуалированное предупреждение о том, что Пхеньян продолжит программу обогащения урана, который является топливом для легководных реакторов, если США не изменят свои подходы в отношениях с Северной Кореей. Наравне с плутонием, высокообогащенный уран может использоваться для изготовления ядерных зарядов.

С декабря 2008 года КНДР бойкотирует проведение шестисторонних переговоров по ликвидации ее программ разработки ядерного оружия. В настоящее время официальный Пхеньян требует отмены санкций ООН, введенных против Севера после проведенных им в мае прошлого года второго подземного испытания ядерного устройства и пусков ракет большой дальности.

КНДР также добивается начала прямых переговоров с США по заключению мирного договора, который должен формально положить конец Корейской войне 1950-53 годов, которая завершилась лишь подписанием перемирия. Со своей стороны официальный Вашингтон утверждает, что Пхеньян, прежде всего, должен вернуться за стол ядерного диалога шести стран, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
КНДР может построить легководный реактор

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше