Оружие

США начнут с Россией переговоры о сокращении ядерного оружия

Руководство США планирует начать с российским правительством переговоры о сокращении тактического ядерного оружия (ТЯО). Это подтвердила в понедельник на специальном брифинге для журналистов, приуроченном к завершению подготовки Москвой и Вашингтоном нового договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

«Начало таких переговоров, — сказала она, — безусловно, входит в число амбиций президента (США Барака Обамы) и госсекретаря (Хиллари) Клинтон».

На взгляд Тошер, выработка нового соглашения по СНВ является удачной предпосылкой для начала переговоров по ТЯО. Новый договор по СНВ «очень хорошо послужит народам США и России, поскольку предусматривает значительные сокращения» стратегических наступательных арсеналов, отметила замглавы внешнеполитического ведомства.

С ее точки зрения, Москва и Вашингтон «не будут лучшими друзьями навек по всем вопросам». Тем не менее, две страны теперь придерживаются, «разумеется, гораздо более согласующихся между собой методов ведения дел, чем в недавнем прошлом».
Комментируя в начале февраля вопрос о возможности сокращения ТЯО, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва «многие годы призывает сделать первый шаг, а именно убрать все тактическое оружие на территорию государств, которым оно принадлежит». «Мы не можем достучаться до наших партнеров в этом вопросе с тем, чтобы хотя бы начать разговор», — констатировал министр.

В свою очередь США заявляют, что решение о возможности сокращения числа американских тактических ядерных боезарядов в Европе или их полного вывоза администрация Обамы будет принимать только вместе с союзниками по НАТО. «Я думаю, что это — одна из тех проблем, которая должна быть рассмотрена в рамках идущего сейчас процесса выработки новой стратегической концепции НАТО, — отметил на прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс. — Решение будет принимать весь альянс в целом».

По сведениям независимых экспертов США, в распоряжении Пентагона находятся 500 тактических боеголовок, из которых примерно 240 складировано на шести авиабазах в странах- союзницах по НАТО — Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Многие европейские политики требуют их вывоза с континента, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
США начнут с Россией переговоры о сокращении ядерного оружия

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше