Оружие

Чуркин: Ядерное разоружение должно приобрести глобальный характер

Россия призывает США и другие страны присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Важным этапом в процессе ядерного разоружения должно стать скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Все условия для этого существуют, принимая во внимание исходящие от США позитивные сигналы об изменении отношения к этому договору», — сказал он, выступая в ООН.

«Настойчиво призываем все государства, и в первую очередь те, от которых зависит вступление ДВЗЯИ в силу, подписать и ратифицировать его без промедления. Соблюдение добровольного моратория на ядерные испытания, при всей важности данной меры, не может заменить юридических обязательств в этой области», — отметил Чуркин.

Он также заявил о необходимости придания глобального характера ядерному разоружению. «Считаем, что уже в обозримой перспективе к российско-американским усилиям по сокращению стратегических ядерных арсеналов должны плавно присоединиться все государства, обладающие ядерным оружием. При этом немаловажен осязаемый вклад неядерных государств в создание благоприятной обстановки для реального ядерного разоружения», — сказал российский дипломат, сообщает «Интерфакс».

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Чуркин: Ядерное разоружение должно приобрести глобальный характер

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше