Оружие

Политика: Владимир Путин везет в Венесуэлу деньги и оружие

В пятницу Владимир Путин впервые прибудет с рабочим визитом в Венесуэлу, чтобы обсудить с президентом Уго Чавесом вопрос предоставления латиноамериканскому государству кредита в размере 2,2 млрд долларов. Деньги, как ожидается, будут потрачены властями республики на покупку российских танков и систем залпового огня «Смерч», которыми давно не прочь вооружится Чавес. Последнее обстоятельство вызывает серьезную озабоченность у США, гадающих, зачем венесуэльскому лидеру понадобилось столько оружия. Владимир Путин, ранее восемь раз принимавший Уго Чавеса в Москве, наконец решил отправиться в Каракас с ответным визитом. Окончательной подготовкой поездки занимался в последние дни вице-премьер правительства Игорь Сечин, который участвовал в начавшемся в среду седьмом заседании Межправительственной комиссии высокого уровня в Каракасе.

Во время рабочей поездки глава российского правительства собирается обсудить с венесуэльскими властями много тем. «Основной акцент делается на топливно-энергетическое сотрудничество, но развиваются также взаимоотношения в области промышленности, в том числе касающиеся поставок российской автомобильной техники. Естественно, на переговорах будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества, так как это одна из существенных тем в контактах с венесуэльцами», – сообщил накануне «Интерфаксу» источник в аппарате российского правительства.

В частности, речь идет о продаже Венесуэле 92 танков Т-72 и реактивной системы залпового огня «Смерч». «Мы должны защитить стратегические объекты, например ГЭС «Гури», нефтепромыслы, крупные НПЗ, индустриальные комплексы, естественно, военные объекты и командные пункты, крупные города, такие как Каракас, чтобы чувствовать себя в большей безопасности», – ранее аргументировал венесуэльский лидер необходимость закупки новой партии вооружения.

Для этого Россия готова выделить латиноамериканскому государству кредит в размере 2,2 млрд долларов. К тому же Путин и Чавес намерены окончательно закрыть ранее заключенную сделку по поставке Венесуэле 38 российских вертолетов Ми-17: российский премьер лично передаст венесуэльскому лидеру четыре последние боевые машины. Напомним, что с 2005 года венесуэльское правительство закупило российское вооружение на 4 млрд долларов.

Между тем российско-венесуэльские планы вызывают серьезную озабоченность в США.
«Мы уже выражали нашу обеспокоенность в связи с потребностью Венесуэлы в закупках такого рода вооружений», – заявил в четверг представитель Госдепартамента США Марк Тонер, слова которого цитирует РИА «Новости».

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что Венесуэла, Боливия «и любая другая страна» имеют право поддерживать любые двусторонние отношения с любым другим государством. «Так что, помимо уже сказанного, я не комментирую вопрос о потребности Венесуэлы в наличии столь серьезной оборонительной системы», – добавил он.

Напомним, отношения между Венесуэлой и США серьезно обострились после того, как американские власти приняли решение разместить в Колумбии свои военные базы. По официальной версии, усиление присутствия в соседствующей с Венесуэлой стране потребовалось Вашингтону для борьбы с наркотрафиком и терроризмом.

Однако такое объяснение не успокоило Каракас. «Для нас это самая большая угроза, которая существует уже очень давно. Вооруженные силы и правительство Колумбии ведут подготовку к войне, которая осуществляется также с американских баз на Арубе и Кюрасао», – убежден Чавес.

Источник информации:
Политика: Владимир Путин везет в Венесуэлу деньги и оружие

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше