Оружие

Эксперт: США попытаются нивелировать военный потенциал России

В стратегии национальной безопасности США черным по белому записано, что одной из важнейших целей страны остается обеспечение доступа к жизненно важным для нее регионам мира, заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. «Сегодня мы видим, что попытка обеспечить такой доступ в Ираке и Афганистане терпит военное поражение. Поэтому в дальнейшем только применение ядерного оружия может обеспечить им получение такого доступа», — отметил эксперт. «Тем более за последние три года уже дважды рассматривали возможность применить ядерное оружие против Ирана», — добавил он.

Разговоры о необходимости сокращения тактического ядерного вооружения ведутся для того, как считает Сивков, чтобы нивелировать возможность ответа России на возможные шаги со стороны НАТО, потенциал которого превосходит наш военный потенциал на порядок, угрожающие ее безопасности. СНВ в том виде, в каком он будет подписан, не устраивает не только Россию, но главным образом США.

«Россия требовала включить туда вопросы развертывания ПРО, сокращения неядерного вооружения и считывания ядерного потенциала Франции, Великобритании и Израиля, однако по сути все это так и не нашло отражение в документе», — заключил он.

«США договор не устраивает в том, что он сохраняет порядка 700 носителей и 1,5 тыс. боеголовок, чего оказывается достаточно для создания ядерной угрозы США и Европе», — пояснил Сивков, добавив, что именно поэтому Вашингтон попытается предпринять шаги по сокращению в других направлениях российского военного потенциала.

Ранее газета The Times сообщила, что Пентагон планирует обнародовать новую ядерную доктрину США на будущей неделе, накануне подписания 8 апреля в Праге нового российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Доктрина будет содержать ряд новых положений. В частности, администрация Обамы намерена отказаться от положения нынешней доктрины, принятой администрацией Буша, согласно которому США может нанести ядерный удар по государству, не обладающему ядерным оружием, если оно угрожает США другими видами оружия массового поражения, например химическим или бактериологическим.

Таким образом, ядерное оружие США будет объявлено исключительно средством сдерживания, написала The Times.

Источник информации:
Эксперт: США попытаются нивелировать военный потенциал России

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше