Оружие

Политика: Янукович закрыл Центр по интеграции в НАТО

Президент Украины подписал ряд указов и распоряжений о ликвидации национальных и координационных советов, а также межведомственных и экспертных комиссий. В первую очередь украинский лидер закрыл Центр евроатлантической интеграции, тем самым подтвердив, что Украина не собирается вступать в НАТО. Также закрываются украинские Институты проблем национальной и международной безопасности. Указом президента Украины Виктора Януковича в субботу был ликвидирован ряд национальных и координационных советов, межведомственных и экспертных комиссий, рабочих групп, сообщает «Интерфакс».

В первую очередь украинский лидер «поставил крест» на вступлении Украины в НАТО, ликвидировав Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции. Текст соответствующего указа размещен на официальном сайте главы государства.

Соответственно, Янукович освободил Владимира Горбулина от исполнения обязанностей председателя Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины. Этот центр экс-президент Виктор Ющенко создал в феврале 2006 года. В том же году была создана и Межведомственная комиссия по подготовке Украины к вступлению в НАТО.

Отметим, что Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины создавался для того, чтобы обеспечить последовательную реализацию курса Украины на евроатлантическую интеграцию. На Национальный центр возлагались задачи направления, координации деятельности национальных координаторов сотрудничества Украины с НАТО и контроля за выполнением возложенных на них функций.

Однако Янукович, пришедший к власти 25 февраля 2010 года, неоднократно заявлял, что Украина не будет вступать в НАТО, а отношения с альянсом будет выстраивать, исходя из своих национальных интересов. Теперь, вероятно, он перешел к конкретным шагам.

Кроме того, Виктор Янукович подписал Указ «Об оптимизации деятельности по разработке научных принципов национальной безопасности Украины», которым ликвидирован Институт проблем национальной безопасности и Национальный институт проблем международной безопасности, передает РИА «Новости».

Этим же указом создана Комиссия по прекращению деятельности Института проблем национальной безопасности и Комиссия по прекращению деятельности Национального института проблем международной безопасности. Председателями этих Комиссий назначены директор Института проблем национальной безопасности Владимир Горбулин и директор Национального института проблем международной безопасности Александр Власюк.

Обеим комиссиям поручено завершить ликвидацию Институтов в трехмесячный срок.
Этим же указом возложено научное сопровождение осуществления Президентом, Советом национальной безопасности и обороны полномочий в сфере обеспечения национальной безопасности Украины на Национальный институт стратегических исследований.

Также глава украинского государства ликвидировал Национальный конституционный совет, Политический совет при президенте, Национальный совет по вопросам культуры и духовности, Национальный совет по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Ликвидации подверглись и Национальный совет по вопросам благотворительности «Согрей любовью ребенка», Национальный совет по вопросам науки, инноваций и стабильного развития Украины, Национальный совет по вопросам физической культуры и спорта, Национальный совет по вопросам становления и развития молодежи, Национальный совет по вопросам охраны здоровья населения, Совет общественности.

Стоит также отметить, что Виктор Янукович утвердил положение об Администрации президента Украины, в котором изложил основные задачи, состав и обязательства администрации. В частности, основными заданиями новой администрации является «организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое и другое обеспечение осуществления президентом Украины определенных Конституцией Украины полномочий», говорится в указе президента от 2 апреля 2010 года.

Источник информации:
Политика: Янукович закрыл Центр по интеграции в НАТО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше