Оружие

Путин вернулся в Москву из Венесуэлы

Глава правительства РФ Владимир Путин вернулся в Москву из Венесуэлы, где находился с рабочим визитом, сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Источник в российской делегации, который сопровождал В.Путина в этой поездке, подводя ее итоги, заявил журналистам, что «договоренности, достигнутые в Каракасе, трудно переоценить».

«Главное — не цифровое исчисление подписанных документов, главное — их прикладное значение как для российско-венесуэльских отношений, так и для отечественной экономики», — сказал он.

Источник также отметил важность подписанных документов по работе российского консорциума на нефтяном месторождении «Хунин-6» в Венесуэле.

«Консорциум получил доступ к святая святых — крупнейшему месторождению нефти в мире. Этот проект рассчитан на многие годы вперед, на десятилетия, и он тянет за собой ряд смежных проектов — строительство завода по очистке нефти (венесуэльская нефть высокосернистая и требует очистки), нефтяной кокс, остающийся после очистки, будет использован для новых генерирующих мощностей, которые также будут построены в Венесуэле», — сказал собеседник журналистов.

Он также пояснил, что консорциум оплатил так называемый «входной билет» в размере 1 млрд долларов, что является обычной международной практикой в такого рода проектах.

«600 млн из этого миллиарда были выплачены в ходе визита, и Владимир Путин передал платежку, остальные 400 (млн) будут выплачены до конца года», — сказал источник.

Он отметил, что полученные Венесуэлой средства позволяют ей разместить заказы на предприятиях российского ВПК по закупке вооружений, что ведет к загрузке самих предприятий, гарантированным рабочим местам, развитию технологической базы российской оборонки.

По словам источника, российская сторона также согласовала для Венесуэлы кредитную линию в 2,2 млрд долларов.

«Как только Венесуэла будет готова ею воспользоваться, она также сможет направить эти средства на закупку российского оружия, что, в свою очередь, даст эффект предприятиям российской оборонной промышленности», — сказал он.
Собеседник журналистов также отметил контракт на поставку в Венесуэлу 2 тыс. 250 российских автомобилей «Лада».

«Это хорошая договоренность, которая позволит нам реализовать отечественную продукцию в условиях, пока внутренний спрос продолжает устанавливается», — сказал он.

Кроме того, источник отметил, что в ближайшее время в Венесуэле будут развернуты сборочные производства российских автозаводов КАМАЗ и АвтоВАЗ, что также является хорошей поддержкой отечественных производств.

«Инвестируя в венесуэльские проекты, мы инвестируем и в будущее наших двусторонних отношений и, что важно, мы одновременно с этим инвестируем в поддержку российской экономики», — заключил источник в российской делегации, передает «Интерфакс».

Источник информации:
Путин вернулся в Москву из Венесуэлы

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше