Оружие

Суд в Москве начнет рассмотрение дела Ониани

Хамовнический суд Москвы во вторник приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении Тариэла Ониани (Мулухова), обвиняемого в похищении человека и в вымогательстве. Дело будет рассмотрено судьей единолично. В ходе предстоящего заседания прокурор изложит суду фабулу обвинительного заключения, а затем у фигурантов будет возможность ответить на вопрос, признают ли они свою вину.

Предварительное слушание по делу проходило под усиленной охраной. Безопасность на процессе обеспечивало большое количество спецназовцев, в здании суда присутствовали кинологи. Адвокаты обвиняемых объяснили, что так охраняют потерпевшего по делу, поскольку он попал под программу защиты свидетелей.

Уроженец Грузии 51-летний Мулухов и 43-летний Сергей Абутидзе обвиняются по статьям «похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия или предметов, использованных в качестве такового» и «вымогательство в особо крупном размере». 23-летний москвич Алексей Зубарев обвиняется в похищении человека.

По мнению следствия, Мулухов совместно с Абутидзе, Зубаревым и другими сообщниками (дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вечером 18 марта 2009 года на Смоленской площади Москвы похитили столичного бизнесмена, затем перевезли его в один из ресторанов, где по указанию Мулухова избили бейсбольной битой.

За освобождение предпринимателя Мулухов и Абутидзе потребовали у его родственников 500 тыс. долларов, утверждает следствие.

После похищения бизнесмен в течение трех суток удерживался в арендованной квартире. 21 марта 2009 года, получив часть выкупа в размере 218 тыс. долларов, вымогатели освободили его, говорится в материалах дела.

По данным СМИ, Ониани (Мулухов) родился в Грузинской ССР, в городе Ткибули. Впервые он был осужден в 17 лет за разбой и кражу. Всего побывал в местах лишения свободы 8 раз, проведя там более 10 лет. В 1991 году эмигрировал в Европу, жил во Франции, затем в Испании, занимался строительным бизнесом. В Россию вернулся в 2005 году.

Между тем, Испания просит Россию выдать Ониани, сообщил ранее «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Согласно сообщениям СМИ, испанская прокуратура выписала европейский ордер на арест Ониани по обвинению в отмывании преступных доходов путем вложения в недвижимость и организации преступного сообщества.

В 2005 году во время проведения в Испании спецоперации «Оса» более 400 полицейских с использованием бронетранспортеров и вертолетов провели около 50 обысков в Барселоне, Аликанте, на курортах Марбельи, Фуэнхироле, Бенальмадене и Торремолиносе. По результатам операции были арестованы 30 человек — граждане Испании, Грузии, Украины и России. Ониани избежал ареста лишь потому, что во время проведения операции находился вне пределов Испании, отмечают СМИ.

Источник информации:
Суд в Москве начнет рассмотрение дела Ониани

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше