Оружие

Источник: США не будут развивать новые ядерные вооружения

Недопущение распространения ядерного оружия и его использования террористами — приоритетная задача обновленной ядерной стратегии США, сообщила во вторник телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США. В рамках новой стратегии США сделают «существенные капиталовложения» в имеющиеся ядерные вооружения вместо того, чтобы разрабатывать новые, сказал представитель администрации, передает «Интерфакс».
«Речь идет о продлении жизни для находящихся сейчас на вооружении ядерных боеголовок. Это альтернатива развитию новых ядерных вооружений, которое мы отвергаем», — отметил представитель администрации.
Такая политика, по его словам, нацелена на поощрение дальнейших сокращений мировых ядерных арсеналов и предотвращение распространения ядерного оружия.
Результаты обзора ядерной стратегии президент США Барак Обама собирается обнародовать во вторник, за два дня до подписания в Праге с президентом России Дмитрием Медведевым нового Договора СНВ. На обнародовании новой концепции Обаму, как ожидается, будут сопровождать министр обороны Роберт Гейтс, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр энергетики Стивен Чу.
Представитель администрации подчеркнул, что ядерная концепция предоставит стимулы для стран, которые соблюдают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В то же время концепция, по его словам, предусматривает изоляцию государств, которые игнорируют свои обязательства в рамках ДНЯО.
В 2009 году бюллетень ученых-атомщиков оценивал ядерные арсеналы США в 5,2 тыс. атомных бомб, включая 2,2 тыс. оперативно развернутых стратегических вооружений.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Источник: США не будут развивать новые ядерные вооружения

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше