Оружие

Медведев почтит память советских воинов в Словакии

Президент России Дмитрий Медведев проведет в среду переговоры со своим словацким коллегой Иваном Гашпаровичем, на которых обсудит вопросы сотрудничества в области транспорта и энергетики, в том числе в газовой и атомной сферах, а также ВТС. Программа пребывания Медведева в Словакии, куда глава российского государства прибыл накануне, предусматривает переговоры с Гашпаровичем, вручение главами двух государств группе российских и словацких ветеранов — участников боев за освобождение Словакии — госнаград, возложение венков к мемориалу советским воинам, где покоятся около 7 тыс. советских солдат из общего числа в более чем 60 тыс. красноармейцев, павших в боях на территории Словакии в годы Второй мировой войны.

Торжественная акция завершится праздничным концертом Академического ансамбля Российской Армии имени А.В.Александрова. Кроме того, Медведев встретится с премьером Робертом Фицо и главой Национального Совета Паволом Пашкой.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, президенты обсудят вопросы укрепления безопасности в Европе в контексте продвижения российской инициативы о заключении договора о евробезопасности, комплекс отношений России и ЕС, различные аспекты взаимодействия по линии Россия-НАТО, антинаркотическое сотрудничество, вопросы развития межрегиональных связей, туризма, культурно-образовательного сотрудничества.

Одной из тем переговоров станет взаимодействие двух стран в военно-технической сфере, в настоящее время Москва обсуждает с Братиславой возможность модернизации вертолетов словацких ВВС.

По словам Приходько сотрудничество России и Словакии в ВТС в материальном выражении не носит большого огромного характера, как с некоторыми другими партнерами Москвы.

«Но те потребности, которые есть у словаков, мы удовлетворяем», — сказал помощник президента РФ.

Он напомнил, что в этой сфере последним проектом, осуществленным совместно с компаниями США и Великобритании, стало восстановление летной годности и адаптация под стандарты НАТО 12 истребителей МиГ-29 ВВС Словакии. Этим занималась корпорация РСК «МиГ».

Самолеты, собранные еще в советские времена, прошли переоснащение электронным радиооборудованием, сертифицированным под стандарты Альянса, в состав которого влились вооруженные силы Словакии. На борту словацких истребителей установлена цифровая система управления и наведения ракет, которая по своим характеристикам ничуть не уступает истребителям западного производства, стоящим на вооружении стран, входивших ранее в блок Варшавского договора.

«С учетом этого положительного опыта ведем переговоры об участии аналогичным образом в ремонте и модернизации вертолетов Ми-17 и Ми-35 ВВС Словакии», — сказал кремлевский представитель.

В рамках сотрудничества в ВТС Россия также поставляла Словакии снайперские винтовки, авиационные средства поражения и запчасти к технике советского и российского производства.

Значительное внимание президенты России и Словакии уделят восстановлению позитивной динамики торгово-экономического сотрудничества после вызванного глобальным кризисом спада. Товарооборот, достигший в 2008 году рекордного уровня в 9,6 млрд долларов, в 2009 году сократился более чем на 50%.

«В этих условиях стороны видят свои общие задачи в диверсификации структуры этих связей, в том числе через развитие инвестиционного партнерства, наращивание взаимодействия в высокотехнологичных, наукоемких отраслях. Большую роль здесь играет эффективная деятельность двусторонней межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству», — отметил помощник президента РФ.

В активе сторон в сфере высоких технологий такие успешные проекты, как возведенный усилиями российских и словацких специалистов Международный лазерный центр в Братиславе, протонный терапевтический комплекс в городе Ружомберок, торжественное открытие которого состоится в дни визита.

Говоря о взаимодействии в энергетике, Приходько отметил, что поставки энергоресурсов из России — нефти (около 6 млн тонн в год), природного газа (более 6 млрд кубометров), ядерного топлива — осуществляются на основе долгосрочных контрактов и практически полностью покрывают словацкие потребности.

«Словакия играет важную транзитную роль на пути российского экспорта углеводородов в Европу. В частности, через нее транспортируются более 50 миллиардов кубометров газа ежегодно. В настоящее время в проработке находится целый ряд масштабных совместных проектов, включая участие российских организаций в достройке 3-го и 4-го блоков словацкой АЭС «Моховце», строительство новых мощностей на площадке АЭС «Ясловске Богунице», выводе из эксплуатации ее старых блоков, развитие инфраструктуры обеспечения словацких потребителей газом и нефтепродуктами», — сообщил он.

По мнению Кремля, российско-словацкое сотрудничество в области транспорта имеет взаимовыгодный характер и общеевропейское значение.

«В числе наиболее перспективных направлений — продление ширококолейной железной дороги от Кошице до Братиславы, создание крупного логистического центра на Дунае», — отметил помощник президента, добавив, что президент РФ будет присутствовать на презентации этого проекта в Братиславе.

Соглашение о создании четырехстороннего СП — Россия, Австрия, Словакия, Украина — по проекту строительства ширококолейной железной дороги до Братиславы и Вены было подписано в прошлом мае в Сочи. Этот проект позволит беспрепятственно транспортировать грузы по железной дороге из стран азиатско-тихоокеанского региона в центр Европы. Европейские железнодорожные пути более узкие — 1,435 тыс. миллиметров, чем принятые в странах СНГ — 1,520 тыс. миллиметров, и с появлением такой магистрали не будет необходимости платить за перестановку вагонов с широкого пути на узкий и наоборот, кроме того, не будет простоев на границе в связи с перестановкой вагонов.

Для введения в строй новой железнодорожной магистрали потребуется не менее двух лет. Цель строительства железной дороги широкой колеи заключается в соединении железнодорожной системы Центральной Европы с регионами Транссибирской магистрали, привлечении грузопотока на маршрут Азия — Россия — Центральная Европа и повышении конкурентоспособности железнодорожных перевозок по сравнению с перевозками морским путем или автомобильным транспортом.

«В ходе пребывания Медведева в Братиславе планируется подписание ряда важных двусторонних документов, в частности, межправительственного соглашения о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества; соглашения между Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков и министерством внутренних дел Словакии о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также исполнительного протокола к соглашению Россия-ЕС о реадмиссии», — рассказал Приходько.

Кроме того, по его словам, будет подписан рамочный контракт между ОАО «ТВЭЛ» (входит в «Атомэнергопром») и АО «Словацкие электростанции» (Slovenske Elektrarne, эксплуатирует генерирующие мощности Словакии) на поставку ядерного топлива для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Моховце».

Атомные электростанции в Словакии построены на основе российских технологий легководных реакторов. В соответствии с Межправительственными соглашениями, заключенными между СССР и ЧССР, по российским проектам в Словакии были построены и эксплуатируются АЭС «Богунице» мощностью 1760 МВт (четыре энергоблока ВВЭР-440) и АЭС «Моховце» мощностью 880 МВт (два энергоблока ВВЭР-440). Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Словакии составляет 57,2%.

По итогам переговоров также будут подписаны соглашения между ОАО «РЖД» и «Татравагонка» о создании условий для организации совместного предприятия по проектированию и изготовлению грузовых вагонов и о научно-техническом сотрудничестве, соглашение между ООО «ТМХ Вагоностроения» и АО «Татравагонка» о создании СП по производству платформ сочлененного типа, меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики РФ и министерством экономики Словакии о создании в Словакии научно-исследовательского Циклотронного центра.

Кроме того, президенты России и Словакии примут совместное заявление по случаю 65-летия окончания Второй мировой войны. Медведев также планирует передать Гашпаровичу копии российских архивных материалов, свидетельствующих о совместной борьбе народов России и Словакии против нацизма.

«В контексте 65-летия Победы над нацизмом особое значение приобретает общность позиций России и Словакии по вопросу недопущения фальсификации и нездоровой политизации истории, нацеленность на формирование в Европе атмосферы дружбы и деидеологизированного сотрудничества», — заявил Приходько.

По словам кремлевского представителя, эти принципы будут зафиксированы в Совместном заявлении.

«Словакия все эти последние годы, несмотря на политический режим, традиционно уделяет очень доброе, хорошее внимание всему, что связано с историей освобождения Красной армией территории Словакии, с уважением относится к истории, памяти, воинским захоронениям, различного рода мемориалам», — отметил он.

«Наши отношения со Словакией не подвержены, как, к сожалению, бывает в отношениях с другими странами, внутриполитической конъюнктуре, и они развиваются по восходящей, даже когда у власти находились сторонники более активного продвижения отношений с Евросоюзом. Темпы и масштабы сотрудничества со Словакией никогда не менялись. Ценим поддержку, которую Словакия оказывает расширению взаимодействия России с ЕС, и позитивный вклад, который она вносит, в реализацию крупных проектов, несмотря на иные размеры, чем у европейских грандов. В целом, отношения с этим государством носят беспроблемный характер. У нас нет со Словакией политических проблем, и они и не предвидятся», — заявил Приходько, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Медведев почтит память советских воинов в Словакии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше