Оружие

Пентагон: Члены НАТО сообща решат судьбу ракет США в Европе

Судьбу американских тактических ядерных боеголовок, размещенных в Европе, будут решать сообща все члены НАТО. Об этом заявил министр обороны Роберт Гейтс, рассказавший в общих чертах на брифинге в Пентагоне о новой ядерной доктрине страны, представленной на рассмотрение Конгресса. По его словам, в этом документе «очень ясно сказано, что любое решение, касающееся ядерного потенциала НАТО, должно приниматься всеми членами альянса на основе принципа консенсуса». Там также указывается, что «до тех пор, пока существует ядерное оружие, угрожающее членам НАТО, альянсу необходимо будет сохранять свои ядерные возможности», продолжил Гейтс.

Как он подчеркнул, вопрос о тактических ядерных авиабомбах США в Европе «будет рассматриваться в рамках идущего сейчас процесса выработки новой стратегической концепции НАТО».

«В доктрине уделяется внимание количеству тактических ядерных вооружений и неразвернутых ядерных боеголовок и указывается, что эти вопросы должны быть частью нашей повестки дня по контролю над вооружениями по мере того, как мы продвигаемся вперед» по пути сокращения ядерных арсеналов, добавил министр.

Согласно американским независимым экспертам, в распоряжении Пентагона находятся 500 тактических боеголовок, из которых примерно 240 складировано на шести авиабазах в странах-союзницах по НАТО — Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Многие европейские политики требуют их вывоза с континента, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Пентагон: Члены НАТО сообща решат судьбу ракет США в Европе

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше