Оружие

Политика: США обнародовали новую ядерную доктрину

США обнародовали новую ядерную доктрину. Ядерные боеголовки и их носители остаются главным средством сдерживания потенциальных противников. Но теперь Вашингтон сможет применять такое оружие только «при крайних обстоятельствах». Но Вашингтон дал понять, что в случае угрозы от Ирана или КНДР нанесет по ним ядерный удар. Отдельные надежды США возложили на Россию. Согласно доктрине Вашингтон вместе с Москвой будет стремиться к дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. Во вторник США представили свою новую ядерную доктрину. О том, что американская администрация намерена в корне пересмотреть взгляды на этот вопрос, стало известно на прошлой неделе.

«Трансформация ядерных сил»

Текст опубликован на сайте минобороны США. На специальном брифинге для прессы о новом документе рассказали глава Пентагона Роберт Гейтс, госсекретарь Хиллари Клинтон, глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен и министр энергетики Стивен Чу. Как и ожидалось, Америка продолжит сокращать ядерные вооружения. Согласно доктрине США будут вместе с Россией стремиться к дальнейшему сжатию ядерных арсеналов. Отныне вопрос нанесения ядерного удара Вашингтон будет рассматривать только в чрезвычайных ситуациях для защиты жизненных интересов США, своих союзников и партнеров.

По словам Гейтса, страна обязуется не использовать ядерное оружие даже в случае биологической атаки. «Если другое государство использует против нас биологическое или химическое оружие, его ждет разрушительный военный ответ», – цитирует Гейтса РИА «Новости».

Он пояснил, что США оставляют за собой право пересмотреть эту позицию, если химическая или биологическая атака поставит страну в критическую ситуацию. В свою очередь Хиллари Клинтон заявила, что новая ядерная доктрина страны предусматривает «трансформацию ядерных сил». «Мы пересматриваем наши приоритеты, чтобы предотвратить распространение ядерного орудия и ядерный терроризм».

В самом документе подчеркивается, что ядерные боеголовки и их носители остаются главным средством сдерживания потенциальных противников. Но теперь Вашингтон воспользуется им «при крайних обстоятельствах». Так, США не будут применять ядерные вооружения против стран, не имеющих такого оружия и которые выполняют требования Договора о нераспространении ядерного оружия. Им не грозит такая угроза, если они совершили биологическое, химическое или кибернападение на Америку.

Стивен Чу отметил, что эта доктрина «призывает к модернизации» системы хранения и продления срока действия ядерных боеголовок и предусматривает создание «научной, технологической и инженерной базы, которая необходима для обеспечения ядерной безопасности».

Президент США Барак Обама в специальном заявлении отметил, что главной угрозой для его страны теперь становится ядерный терроризм и распространение ядерного оружия. По его словам, он рассчитывает на прогресс в этих вопросах на встрече 8 апреля в Праге с президентом России Дмитрием Медведевым, где они подпишут новый Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ). «Заключая этот договор, Россия и США берут на себя обязательства по существенному сокращению своих ядерных арсеналов», – констатировал Обама.

Что касается предстоящего 12–13 апреля в Вашингтоне международного саммита по ядерной безопасности, то США предложат зарубежным партнерам взять на себя обязательства предпринять «конкретные шаги» по обеспечению физической защиты «всех уязвимых» расщепляющихся материалов «во всем мире в течение четырех лет», сообщил Обама. Ожидается, что на саммит приедут лидеры 46 государств.

Стоит добавить, что США — единственное государство, которое на практике применило ядерное оружие в ходе боевых действий, сбросив в 1945 две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

«Мы делаем исключение»

Когда появилась первая информация о новой ядерной доктрине США, многие наблюдатели задались вопросом, как Вашингтон намерен решать проблемы с ядерной программой Тегерана и КНДР. Роберт Гейтс пояснил, что документ не исключает нанесения удара по двум этим странам, так как они не соблюдают договор о нераспространении.

«Мы делаем исключение для стран вроде Ирана и Северной Кореи, не соблюдающих принципы договора о нераспространении. Так что фактически все варианты возможны, когда дело касается стран в этой категории, равно как и игроков, не являющихся государствами, но которые могут получить ядерное оружие», – заявил Гейтс.

Также США беспокоит военная модернизация ядерных средств Китая. Причина в ее недостаточной прозрачности. «Ядерный арсенал Китая по-прежнему остается значительно меньшим, чем арсеналы России и США. Но отсутствие прозрачности, окружающее (китайскую) ядерную программу, ее темпы и масштабы наряду со стратегией и доктриной, направляющей ее, вызывают вопросы о будущих стратегических устремлениях Китая», – цитирует документ «Интерфакс».

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

«Я нахожусь под сильным впечатлением от России»

Между тем Вашингтон рассчитывает на новый этап развития отношений с Россией, которая выступает за сокращение ядерных вооружений, стремясь поставить заслон расширению ядерного клуба. По словам Клинтон, Вашингтон «с нетерпением ждет ратификации договора по СНВ» и последующих переговоров о дальнейшем сокращении вооружений. «Мы также будем работать над тем, чтобы выработать общую позицию по ПРО», – сказала госсекретарь.

Она вновь заявила, что новый СНВ никак не связан с планами США в сфере противоракетной обороны. «Этот договор касается только сокращения стратегических наступательных вооружений», – сказала госсекретарь.

Однако заместитель Клинтон по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила во вторник, что впечатлена готовностью России к новому раунду переговоров о сокращении стратегических наступательных вооружений.

«Я нахожусь под сильным впечатлением от готовности России после ратификации договора по СНВ обсуждать дальнейшие сокращения вооружений. У нас очень большая программа и очень много сфер сотрудничества», – сказала Тошер.

Отметим, что генсек ООН Пан Ги Мун тоже поддерживает договор по СНВ и приветствовал обнародование новой ядерной доктрины США. Об этом сообщила заместитель официального представителя генсека Мари Окабе.

Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Политика: США обнародовали новую ядерную доктрину

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше