Оружие

Суд подтвердил арест подозреваемого во взрыве «Невского экспресса»

Мосгорсуд признал в среду законным арест Тимура Картоева, обвиняемого по делу о взрыве «Невского экспресса» в ноябре 2009 года. Суд отклонил кассационную жалобу его адвоката, избрав ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

В среду в суде Картоев заявил, что ему непонятно, за что его держат в СИЗО, так как он не виновен. Он пояснил, что рано утром в его село приехали представители силовых ведомств, проводившие спецоперацию. «Мы вышли на шум, всех кто вышел — забрали», — пояснил обвиняемый, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Басманный суд Москвы санкционировал арест десяти подозреваемых в причастности к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году — Зелимхана Аушева и еще девяти уроженцев Назрани по фамилии Картоевы.

2-3 марта в Назрановском районе Ингушетии была проведена спецоперация, в результате которой были задержаны десять активных участников бандгруппы, еще восемь уничтожены. Как доложил тогда президенту России директор ФСБ РФ Александр Бортников, среди уничтоженных был опознан один из одиозных лидеров бандподполья на Северной Кавказе Саид Бурятский /по паспорту Александр Тихомиров/. На месте проведения спецоперации обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда, совершенному этой бандгруппой в ноябре прошлого года, сообщил Бортников.

По его словам, банда, действовавшая на территории Ингушетии, была взята в разработку после подрыва «Невского экспресса» в ноябре прошлого года и были получены дополнительные материалы, которые подтверждали выдвинутую версию.

Тимуру Картоеву предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Терроризм», «Участие в бандформировании», «Незаконный оборот оружия».

Скорый поезд Москва-Санкт-Петербург «Невский экспресс» был взорван дважды. 13 августа 2007 года от сработавшего на его пути взрывного устройства пострадали 60 человек. 27 ноября 2009 года на границе Тверской и Новгородской областей под локомотивом состава вновь сработало самодельное взрывное устройство. В результате погибли 27 человек.

Ранее Верховный суд РФ подтвердил законность приговора, вынесенного по делу о первом подрыве экспресса, согласно которому были осуждены уроженцы Ингушетии Саламбек Дзакхиев и Макшарип Хидриев. Однако суд признал их вину только в незаконном хранении взрывчатых веществ. По основному пункту обвинения — непосредственно в подрыве поезда — они были оправданы.

Источник информации:
Суд подтвердил арест подозреваемого во взрыве «Невского экспресса»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше