Оружие

Экономика: США вмешались в военную сделку Израиля и России

США подвергли резкой критике военные контракты Израиля с Россией. Год назад Иерусалим и Москва договорились о продаже РФ пяти систем беспилотной авиации Bird Eye. Сейчас известно о новой готовящейся сделке, сумма которой оценивается в 150 млн долларов. Россия вынуждена покупать беспилотники за рубежом, так как самолеты собственного производства не проходят испытания. Израиль же относится к числу лучших производителей БПЛА.
В связи с соглашением о продаже Израилем России пяти беспилотников Bird Eye министр обороны США Роберт Гейтс сделал резкий выговор своему израильскому коллеге Эхуду Бараку.

Соглашение о продаже России пяти систем беспилотной авиации Bird Eye Иерусалим и Москва подписали год назад.

После того как сделка стала достоянием гласности, Пентагон и Госдепартамент выразили свое резкое недовольство по этому поводу. Американцы были осведомлены о готовящейся сделке, однако им не понравился сам факт того, что Израиль не посоветовался с США перед подписанием договора.

Американская реакция привела к задержке поставок беспилотников и нарушению сроков, оговоренных в контракте. Между тем концерн «Таасия Авирит», производитель беспилотников, с самого начала получил добро министерства обороны на поставку аппаратов в Россию.

После успешной первой сделки «Таасия Авирит» начал переговоры о второй, значительно большей сделке о продаже беспилотников Heron, более современных, чем предыдущие. Сумма сделки оценивается в 150 млн долларов.
Однако недовольство Роберта Гейтса и напряженность в отношениях между США и Израилем могут положить конец переговорам – в Иерусалиме не захотят лить масло в огонь и так плохих отношений с администрацией Обамы.

В ноябре 2009 года главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявил, что в ближайшее время не планируется принимать на вооружение беспилотники отечественного производства.

По его словам, российские БПЛА (беспилотные летательные аппараты) пока не удовлетворяют требованиям ВВС ни по скорости, ни по высотности, ни по автономности полета, ни по разрешающей способности следящей аппаратуры.

По этой причине Россия вынуждена закупать беспилотники за рубежом. Накануне замминистра обороны РФ Владимир Поповкин признался, что не летающие беспилотники уже обошлись России в 5 млрд рублей.

«В прошлом году мы по беспилотникам провели испытания – у кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник, 5 млрд рублей – такая сумма потрачена», – приводит его слова РИА «Новости».
Поповкин при этом отметил, что «сегодня наши беспилотники не могут сравниться с теми, что мы закупаем, ни по одному из параметров».

Около полусотни стран мира разрабатывают и закупают для своих вооруженных сил БПЛА. Израиль относится к числу лучших производителей беспилотников. И, в отличие от, например, США, он готов их продавать России.

Основными покупателями новейших израильских беспилотников, помимо Соединенных Штатов, являются страны НАТО, Индия, Китай, Южная Корея.

Ранее сообщалось, что два дня назад в Москву отправилась делегация комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне во главе с Цахи Ханегби (Кадима). Известно, что ее цель – продвигать стратегический диалог между Израилем и Россией. Инициатором этого диалога стал спикер Кнессета Реувен Ривлин, передает ИА «Курсор».

Источник информации:
Экономика: США вмешались в военную сделку Израиля и России

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше