Оружие

Лидеры стран ЕС поздравил Обаму с подписанием договора СНВ

Лидеры стран Центральной и Восточной Европы поздравили президента США Барака Обаму с подписанием нового соглашения с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама в четверг подписали в Праге новый договор по стратегическим наступательным вооружениям, предусматривающий масштабные сокращения СНВ.

Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Документ предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями и запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран.

«Президент сегодня вечером в Праге поужинал с лидерами 11 стран Центральной и Восточной Европы. Каждый из лидеров поздравил президента с историческим подписанием нового соглашения по СНВ с Россией», — говорится в сообщении Белого дома.

Сотрапезники Обамы также подчеркнули, что «перезагрузка» отношений между Москвой и Вашингтоном создала и для них новые возможности сотрудничества с Россией.

«Обсуждая вопросы европейской безопасности, коллеги президента высказали точку зрения, что улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой уменьшило трения и создало новые возможности для улучшения их отношений с Россией», — отмечается в документе.

Также лидеры отметили важную роль НАТО для решения общих проблем и для глобальной безопасности.

«Также лидеры подтвердили свою поддержку миссии НАТО в Афганистане и Пакистане. Президент поблагодарил каждого из них за важный вклад и жертвы их стран», — указывается в сообщении.

«Лидеры пришли к выводу о важности эффективного ответа на отказ Ирана соблюдать международные обязательства, а также укрепления стабильности на Балканах», — отмечается в тексте.

На ужин к Обаме присоединились президенты Чехии, Эстонии, Латвии и Румынии, премьер-министры Чехии, Хорватии, Венгрии, Литвы, Польши, Словакии и Словении, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Лидеры стран ЕС поздравил Обаму с подписанием договора СНВ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше