Оружие

Отунбаева: Киргизия нацелена на создание парламентской демократии

Глава нового правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила в совместном интервью шведского телевидения и финской газеты Helsingin Sanomat о намерении сформировать в стране парламентскую демократию, чтобы урезать полномочия президента и предотвратить возможность установления диктаторского режима, сообщило в понедельник агентство France Press. «Парламент будет избираться путем голосования, затем (парламентское) большинство сформирует правительство», — заявила Отунбаева.
Отунбаева вновь заявила, что в настоящее время временное правительство готовит новую конституцию, а выборы в стране ожидаются через шесть месяцев.
«Сейчас мы формируем политические партии», — добавила председатель временного правительства Киргизии.
Она также добавила, что не хотела бы, чтобы об участниках тех выступлений думали «как о лжецах, которые пришли только для того, чтобы захватить власть».
«Мы должны выжить, мы должны победить. Другого выбора нет», — приводит агентство слова главы временного правительства Киргизии, сообщает РИА «Новости».
Затронув тему встречи представителя новых властей страны с премьер-министром РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе, Отунбаева заявила о «позитивных ее результатах», однако деталей и подробностей не сообщила.
Глава временного правительства Киргизии также затронула вопросы коррупции и непотизма в стране, которые привели к существенному снижению объемов иностранной помощи за последние годы. «О нашей стране часто говорят как о бедной. Бедной, потому что многое было украдено бюрократами, высокопоставленными лицами», — цитирует ее слова агентство.
«Но, прошу Вас, не забывайте о том, что Киргизия является примером для подражания для развивающихся стран в этом регионе мира. Мы можем стать хорошим примером для остальных развивающихся стран», — подчеркнула Отунбаева.
Шестого апреля в городе Талас на юге Киргизии после задержания властями лидера оппозиции Болотбека Шерниязова начались массовые акции протеста, участники которых захватили здание областной администрации.
Рассчитывая стабилизировать ситуацию, правоохранительные органы задержали в Бишкеке еще 10 лидеров крупнейших оппозиционных партий парламента, в результате чего волнения перекинулись и на столицу республики. На следующий день, 7 апреля, толпа штурмом взяла Дом правительства, охраняемый автоматчиками и снайперами.
Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после «тюльпановой революции» 2005 года, покинул Бишкек и вылетел на свою малую родину — Джалал-Абадскую область на юге страны. Митингующие в ряде районов республики захватили здания УВД, в результате чего в руки населения попало большое количество табельного оружия, в том числе автоматы. МВД Киргизии усилило охрану «особо важных и стратегических объектов, объектов жизнеобеспечения и жизнедеятельности».
Следом за госпереворотом в Бишкеке начались беспорядки и вооруженные грабежи. Охрана банков и торговых центров была вынуждена отражать атаки с оружием в руках. Лишь за два дня в столице были разграблены и сожжены 70 крупных торговых центров.
Оппозиционеры сформировали временное правительство, под их контроль перешли силовые структуры и финансы. Новые власти требуют от Курманбека Бакиева сложить президентские полномочия и намерены провести расследование деятельности как самого президента, так и членов его семьи.
Бакиев по-прежнему считает себя президентом, но готов к переговорам с временным правительством.

Источник информации:
Отунбаева: Киргизия нацелена на создание парламентской демократии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше