Оружие

Украинский уран может быть вывезен для хранения в Россию

Запасы высокообогащенного урана, от которого решила отказаться Украина, могут быть вывезены для безопасного хранения или утилизации в Россию. «Это одно из вероятных мест», — сказал сегодня на брифинге пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Он отметил, что США не стали бы возражать против подобного развития событий. Уран, о котором идет речь — «российского происхождения», и Россия «будет играть существенную роль в обеспечении его безопасности», сказал представитель Белого дома.

Вместе с тем, добавил он, США готовы принять радиоактивный материал и у себя. «Если выбирать между надежным хранением у нас и возможностью утечки за рубежом, то лучше уж хранить здесь», — заявил пресс-секретарь.

«Сегодня Украина объявила об эпохальном решении избавиться от всех запасов высокообогащенного урана ко времени проведения следующего саммита по ядерной безопасности в 2012 году, — сказал Гиббс. — Это то, чего США пытались добиться более десяти лет». По его словам, имеющегося у Украины «материала достаточно для того, чтобы произвести несколько единиц ядерного оружия».

Более конкретных оценок количества ВОУ, имеющегося у Украины, ни Гиббс, ни Бреннан не называли.

Вероятным местом созыва следующего саммита по ядерной безопасности считается Россия. Однако Гиббс не стал этого подтверждать, предложив дождаться завтрашнего дня, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Украинский уран может быть вывезен для хранения в Россию

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше