Оружие

Назарбаев призвал создать всеобщую декларацию безъядерного мира

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник предложил мировому сообществу собраться в июне в Астане на глобальную конференцию по вопросам борьбы с ядерным терроризмом. Кроме того, он выступил за создание всеобщей декларации безъядерного мира. Выступая на утреннем заседании глобального саммита по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне во вторник, Назарбаев отметил, что ход дискуссии на этом форуме «дает большие надежды».
«Нашим вкладом в реализацию решений глобального саммита является предложение провести в июне этого года в Астане конференцию глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом», — говорится в тексте выступления Назарбаева, распространенном пресс-службой президента Казахстана.
По мнению Назарбаева, мировому сообществу следует учесть, «что в условиях глобализации террористические организации продолжают создаваться и функционировать, они используют глобальные сети коммуникаций, а порой опираются на поддержку тех или иных государственных режимов на основе идеологической близости либо элементарной коррупции». Это, полагает он, позволяет международному терроризму создавать соответствующую инфраструктуру и концентрировать финансовые и иные ресурсы, передает «Интерфакс».

В связи с этим Казахстан предлагает на инициируемой конференции «обсудить вопрос выработки мер и механизмов реагирования в его широкой междисциплинарной и межведомственной постановке — вплоть до учреждения специального органа под эгидой ООН с последующим вынесением на рассмотрение генеральной ассамблеи» ООН, подчеркнул Назарбаев.
«Сегодня настало время начать обсуждение вопроса о принятии в перспективе всеобщей декларации безъядерного мира», — заявил президент Казахстана. Назарбаев подчеркнул, что в последние дни мир наблюдает «явный прогресс в сфере ядерного нераспространения, разоружения и безопасности».
«Принята новая ядерная доктрина США. Мы должны искренне поздравить президентов Барака Обаму и Дмитрия Медведева за подписание прорывного соглашения по стратегическим наступательным вооружениям. Этот исторический шаг должен быть поддержан всеми и служить примером», — заявил Назарбаев, добавив: «Эта работа по сокращению всеми ядерными державами ядерных арсеналов не должна прерываться вплоть до полного их уничтожения ради мира на Земле».

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Назарбаев призвал создать всеобщую декларацию безъядерного мира

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше