Оружие

Общество: Известны организаторы терактов в Москве и Кизляре

Председатель Национального антитеррористического комитета РФ Александр Бортников во вторник заявил, что организаторы, исполнители и пособники терактов в столичном метро и Кизляре установлены. Также он сообщил, что по делу о подрыве «Невского экспресса» в ноябре 2009 года проходили порядка 40 боевиков, но более половины из них уже обезврежены. По данным следствия, эти люди также причастны к полусотне нападений на сотрудников правоохранительных органов. «Двойные итоги»

«Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и в Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений», — заявил Александр Бортников на 24-м заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) во вторник. Он добавил, что круг пособников основных исполнителей терактов также установлен.

«МВД и Следственным комитетом при прокуратуре РФ осуществляются необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия», — приводит слова главы ФСБ «Интерфакс».

Отметим, что за последние несколько недель боевики несколько раз применяли схему двойного теракта. Последний произошел на проходной ГОВД ингушского Карабулака. До этого в дагестанском Кизляре произошел двойной подрыв. Оба взрывных устройства привели в действие террористы-смертники. Один из них на данный момент опознан – это 22-летний местный житель Дауд Магомедов, который находился под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов как приверженец ваххабизма.
В кизлярских терактах погибли 10 человек. Среди жертв в основном милиционеры, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел Виталий Ведерников и следователь Следственного комитета. Погиб также один местный житель.
#photos=388760

А 29 марта на платформах двух станций московского метро — «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба НАК.

Жертвами терактов, по стали 40 человек. Всего в результате взрыва пострадали 95 пассажиров.

Могло быть хуже

Во вторник директор ФСБ заявил, что организаторы подрыва «Невского экспресса» в 2009 году причастны к совершению более 50 терактов против силовиков.

«26 членов террористической группы, организовавших в прошлом году подрыв поезда «Невский экспресс», а также причастных к совершению свыше 50 террористических акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил, при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы, еще 14 — арестованы», — сообщил Бортников.

Он подчеркнул, что в местах проживания предполагаемых террористов «собраны веские доказательства, свидетельствующие об их причастности к подрыву «Невского экспресса».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале марта были арестованы десять человек, подозреваемых в причастности к подрыву «Невского экспресса».

«3 марта судья удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Зелимхана Аушева, подозреваемого по статьям УК РФ «Теракт» и «Незаконный оборот оружия», – сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. А 4 марта суд выдал санкцию на арест еще девяти уроженцев Назрани по фамилии Картоевы, добавила она.

Все эти десять предполагаемых боевиков были захвачены в ходе масштабной спецоперации в ингушском селе Экажево, а затем доставлены в Москву.

Спецоперация в Экажево завершилась вечером 2 марта. В выходные глава ФСБ Александр Бортников рассказал президенту России Дмитрию Медведеву, что на месте проведения КТО были обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву «Невского экспресса». Силовикам удалось найти компоненты взрывных устройств, «идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда «Невский экспресс» в 2007 году». Кроме того, были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда «Невский экспресс», совершенному в ноябре 2009 года. «Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении», – подчеркнул Бортников.

Как выяснило следствие, их группировка, возглавляемая одним из самых непримиримых полевых командиров на Северном Кавказе и идеологом ваххабизма Саидом Бурятским (Александром Тихомировым), планировала крупномасштабный теракт в СКФО с использованием террористов-смертников. В ходе упреждающей КТО Бурятский был уничтожен. «Однозначно доказано, что это он», – доложил Бортников.
#photos=353574
Напомним, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. С рельсов сошли три последних вагона.

В результате крушения пассажирского состава погибли 29 человек, около 90 были госпитализированы.

Дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору», «Незаконный оборот взрывчатых веществ»).

Возрастание угрозы

Председатель НАК констатировал, что террористическая угроза в России становится все более серьезной. По его словам, только с начала этого года спецслцжбами были предотвращены десять террористических актов, задержаны более 170 бандитов и их пособников. «У бандитов изъято свыше 150 килограммов взрывчатых веществ и 101 самодельное взрывное устройство», — цитирует его РИА «Новости».

В то же время директор ФСБ России назвал бесполезным стремление террористов посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране: «Эти попытки бесперспективны, так как принимаемые государством меры безопасности будут усилены и направлены на превентивный и жесткий ответ террористам», — заверил Бортников.
Он отметил: «бандиты должны знать, что каждый, кто причастен к организации и совершению терактов, а также лица, оказывающие им пособническую помощь, понесут заслуженное наказание».

Резюмируя, Александр Бортников отметил, что «с учетом всех обстоятельств, вскрытых в ходе расследования последних резонансных террористических актов, необходимо выработать дополнительные меры оперативного нормативно-правового и организационного характера, направленные на повышение эффективности совместных действий по обеспечению безопасности граждан от возможных террористических угроз».

Источник информации:
Общество: Известны организаторы терактов в Москве и Кизляре

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше