Оружие

Минюст США: Лидера «Аль-Каиды» нужно схватить живым

США по-прежнему нацелены на то, чтобы схватить живым главаря террористической группировки «Аль-Каида» Усаму бен Ладена, хотя шансы на это небольшие, заявил в среду министр юстиции США Эрик Холдер, выступая на слушаниях в сенате. «Наш план состоит в том, чтобы схватить или уничтожить его, — сказал он. — Мы хотели бы надеяться, что нам удастся его схватить и получить от него полезную разведывательную информацию».
Вместе с тем, заметил Холдер, по имеющейся информации охранникам бен Ладена дано указание сделать все, чтобы не допустить пленение главаря «Аль-Каиды», если тот будет загнан в угол, передает ИТАР-ТАСС.
По сути Холдер оправдывался перед законодателями за свои прежние высказывания на эту тему, вызвавшие неоднозначную реакцию в Конгрессе. Как заявил глава минюста в прошлом месяце, администрация Обамы не верит в то, что ей удастся взять бен Ладена живым, поскольку он будет убит или американскими военными, или своими же. Соответственно шансы на проведение судебного процесса над террористом номер один равны нулю.

Однако, как заявил после этого командующий контингентами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал, американские солдаты попытаются захватить Усаму бен Ладена живым, чтобы «передать его в руки правосудия». Это породило разговоры о том, что в Пентагоне и министерстве юстиции придерживаются разных взглядов по данному вопросу.
По убеждению нынешнего главы Белого дома — Барака Обамы, «ликвидация бен Ладена станет важной составной частью истребления «Аль-Каиды».

Источник информации:
Минюст США: Лидера «Аль-Каиды» нужно схватить живым

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше