Оружие

Плутониевый реактор в Красноярском крае прекратит работу в четверг

Реактор АДЭ-2 Железногорского предприятия «Горно-химический комбинат» (ГХК) 15 апреля будет остановлен для вывода из эксплуатации, сообщили в среду в пресс-службе предприятия. Реактор в Железногорске является двухцелевым промышленным уран-графитовым реактором, предназначенным для наработки плутония для ядерного оружия и производства тепла и электроэнергии. Он введен в эксплуатацию 25 января 1964 года.
Всего в составе Горно-химического комбината действовало три промышленных уран-графитовых реактора. Первые два реактора были предназначены только для наработки плутония и были остановлены в 1992 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
В 1995 году гособоронзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для Горно-химического комбината был снят, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии. Реактор АДЭ-2 находится в исправном техническом состоянии, в 2009 году ресурсная комиссия продлила срок его эксплуатации до 2011 года.
Президент России Дмитрий Медведев накануне в ходе выступления на пленарном заседании саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне заявил о решении закрыть до конца текущего года последний реактор-наработчик оружейного плутония в городе Железногорске.
Горно-химический комбинат в Железногорске считается уникальным подземным предприятием, не имеющим аналогов в мире. Объем подземных выработок, сделанных при его сооружении, сопоставим с объемом выработок московского метрополитена. В подземной части построен реакторный завод и радиохимический завод. В течение многих лет на этом предприятии, созданном в 1950-х годах, производился оружейный плутоний. С 1995 года здесь начался процесс конверсии, и в настоящее время его основными видами деятельности являются транспортировка и хранение отработанного ядерного топлива, выработка тепловой и электрической энергии на подземной атомной ТЭЦ для снабжения Железногорска.
Соглашение между министерством России по атомной энергии и министерством энергетики США «О прекращении производства плутония на действующих реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 в Северске Томской области и АДЭ-2 в Железногорске Красноярского края» было подписано в 2003 году. Реакторы в Северске уже закрыты.

Источник информации:
Плутониевый реактор в Красноярском крае прекратит работу в четверг

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше