Оружие

Политика: Медведев дал совет российским СМИ

В России должна быть построена современная демократия, но с некоторыми особенностями. Президент Дмитрий Медведев считает, что она должна учитывать российские традиции, не опираясь при этом на ценности, не стыкующиеся с мировыми. Глава государства также выделил главное отличие российской журналистики, посоветовав СМИ не жаловаться на свою судьбу. России необходимо строить современную демократию с учетом российских традиций, но при этом не противоречащую основным мировым ценностям. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал президент Дмитрий Медведев, признавший, что это крайне сложный процесс.

«У нас действительно должна быть современная демократия, которая отвечает в том числе и российским традициям, но не создает каких-то исключительных ценностей, которые не стыкуются с мировыми ценностями. А с другой стороны, у нас должна быть современная экономическая система – эффективная, сильная, основанная на высоких технологиях», – пояснил он.

Вместе с тем это не означает стремление к «нанодемократии», которая, полагает глава государства, стала бы пародией на настоящую демократию.

«Нам нужно создавать современную политическую систему с учетом российских традиций. С экономикой, надеюсь, все понятно. Экономика не идеологическая вещь, и если она эффективна, то она эффективна везде», – отметил Медведев.

Глава государства также высказался на тему российской журналистики. По его мнению, она развивается точно так же, как развивается российское общество и государство, и становится глубже, спокойной и более взвешенной. При этом она имеет серьезные различия с западной журналистикой.

«Сейчас зачастую складывается ситуация, что в стране у власти правые, а вся журналистика левая, или наоборот, в зависимости от того, каков мейнстрим журналистики. У нас пока этого нет, и, наверное, это хорошо. Если бы у нас журналистика была жестко сформированной, то тогда находилась бы в жестком клинче с общественными процессами», – цитирует «Интерфакс» слова президента.

Медведев также не согласился с мнением, что российские СМИ стали менее свободными, а власть применяет к ним «тоталитарные подходы».

«Это неправда по одной простой причине: если люди говорят так, то они сами себе противоречат. Если бы все говорили: все здорово, все отлично, спасибо партии родной, спасибо государству, президенту, правительству, – то тогда бы была беда», – уверен президент.

Вновь подводя итоги прошедшего в Вашингтоне ядерного саммита, глава государства отметил, что за его «непродолжительную президентскую карьеру» эта встреча оказалась самой бесспорной, в первую очередь благодаря очевидности обсуждавшейся проблемы.

«То, чем мы занимаемся, – это не киносценарии, не какая-то виртуальная реальность, не страшилка. Сейчас опасность применения ядерного оружия гораздо более высокая, хотя бы потому, что страны можно побуждать к ответственному поведению, а террористов ни побуждать, ни призывать к ответственному поведению невозможно. Но это не просто террористы – это те, кто пытается завладеть ядерным оружием, создать «грязную» атомную бомбу», – подчеркнул он.

Реальность этой угрозы, добавил президент, осознают все государства.

Источник информации:
Политика: Медведев дал совет российским СМИ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше